Alfabetização humanizadora, vez e voz às crianças: análise dos boletins do Núcleo de Alfabetização Humanizadora - Horta, Izabella Domingues Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Partimos da compreensão de que a alfabetização é a assimilação dos processos de leitura e escrita intrinsecamente ligados à dimensão social e cultural da linguagem. Embasados na Teoria Histórico-Cultural, na Filosofia da Linguagem e dialogando com pensadores como Foucambert e Bajard, nossa pesquisa se propõe a investigar os Boletins do NAHum – Núcleo de Alfabetização Humanizadora, no período de 2020 a 2022, incluindo também dois Boletins especiais: Boletim de Aniversário e o Boletim especial em homenagem ao Élie Bajard. A abordagem da alfabetização humanizadora contrasta com as abordagens oficiais de alfabetização, que frequentemente ensinam leitura e escrita de forma mecânica, desvinculada de seu contexto dialógico e discursivo. Nosso objetivo principal é pôr em discussão o conceito de alfabetização humanizadora, seus princípios e a relação intrínseca entre a teoria que a fundamenta e as práticas pedagógicas que ela inspira, evidenciadas nos enunciados e nas atividades propostas nos boletins analisados, conforme divulgados nos boletins do Núcleo de Alfabetização Humanizadora (NAHum), que se opõem às abordagens baseadas em cartilhas ou métodos fonológicos e silábicos. A metodologia desta pesquisa se configura como uma análise, focando na interpretação dos conteúdos dos boletins do NAHum no período selecionado, complementada pela contextualização histórica do núcleo em confronto com as políticas e práticas educacionais esvaziadas e pouco enriquecedoras. Argumentamos a importância de desafiar esses modelos pedagógicos e enfatizamos a necessidade de promover, no ensino da língua portuguesa, estratégias que capacitem a emancipação e a democratização da cultura por meio da escrita. Esta dissertação inclui, inicialmente, uma breve contextualização histórica sobre a fundação do NAHum, uma descrição da estrutura do site do núcleo e dos conteúdos pedagógicos disponíveis no site. Em seguida, como ponto central da pesquisa, examinamos os boletins de alfabetização publicados pelo NAHum entre 2020 e 2022. Nosso desafio é tornar claros os princípios orientadores da alfabetização humanizadora e advogar pela promoção de uma educação de alta qualidade para todas as crianças no Brasil. Este estudo se alinha com a busca por práticas de alfabetização que reconheçam a natureza complexa e contextualizada da linguagem, promovendo a participação ativa dos alunos na construção de significados por meio da leitura e escrita. O enfoque na alfabetização humanizadora representa um compromisso com uma educação não-excludente, equitativa e socialmente relevante para as crianças brasileiras.

This research investigates the concept of humanizing literacy as disseminated in the bulletins of the Núcleo de Alfabetização Humanizadora (NAHum) [Humanizing Literacy Nucleus] from 2020 to 2022, including two special bulletins: the Anniversary Bulletin and the special bulletin in homage to Élie Bajard. Grounded in the Historical-Cultural Theory and the Philosophy of Language, and in dialogue with thinkers such as Foucambert and Bajard, this analysis aims to elucidate the principles and the intrinsic relationship between the underlying theory and the pedagogical practices evidenced in the statements and activities proposed in the analyzed bulletins. This approach contrasts with official literacy methods that often teach reading and writing mechanically, detached from their dialogical and discursive context. The methodology comprises an analysis focusing on the interpretation of the NAHum bulletins' content, complemented by the historical contextualization of the nucleus in confrontation with emptied and unenriching educational policies and practices. The study argues for the urgency of challenging these pedagogical models, advocating for Portuguese language teaching strategies that promote emancipation and the democratization of culture through writing, ultimately aiming for a high-quality education for all children in Brazil. This study aligns with the search for literacy practices that recognize the complex and contextualized nature of language, fostering the active participation of students in the construction of meaning through reading and writing. The focus on humanizing literacy represents a commitment to a non-exclusive, equitable, and socially relevant education for Brazilian children
Humanizing literacy, a voice and a time for children: analysis of the Humanizing Literacy Center's bulletins
Keywords: Alfabetização; Alfabetização humanizadora; Educação; Ensino fundamental; Education; Elementary school; Humanizing literacy; NAHum Bulletins – Humanizing Literacy Nucleus