Teores de carbono e nitrogênio dos solos de duas microbacias hidrográficas com diferentes usos da terra no município de Ibiúna-SP - Santos, Ana Cecilia Arroyo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudar a qualidade do solo é um instrumento que apóia o conhecimento das consequências causados do uso dos solos, dando suporte à tomada de decisões no planejamento do desenvolvimento futuro das regiões. O objetivo deste estudo foi determinar os teores de carbono (C) e nitrogênio (N), assim como dos isótopos 'delta'13C e 'delta'15N de áreas com diferentes usos do solo. A área de estudo está localizada em Ibiúna-SP e compreende duas microbacias: do Rio Paiol e do Rio Sorocabuçu. São áreas que registram atividade agrícola, tanto agricultura convencional (Sorocabuçu) como a agricultura orgânica (Paiol). Usando 100 amostras de solo, previamente coletadas em áreas com diferentes tipos de cobertura (Vegetação Natural Remanescente (VNR), pastagem, reflorestamento, agricultura), foram medidos os teores de C e N e a relação isotópica 12C/13C e 14N/15N, no laboratório do CENA-USP. No laboratório da UNESP, do Campus Sorocaba, quantificou-se o C lábil através da oxidação por Dicromato de Potássio. Os maiores teores de C e N nas duas bacias ocorreram para a classe VNR. Para as outras classes de cobertura, a ordem de concentração, em termos decrescentes, tanto para o C como o N foi: reflorestamento > pastagem > agricultura, para ambas as microbacias. Os dados de 'delta'13C indicaram valores médios de -26,22% e -26,95%, respectivamente para as microbacias Sorocabuçu e Paiol. Os dados sobre 'delta'15N mostram maiores valores, em ambas as bacias, para solos manejados para agricultura ou silvicultura (8,25% para a microbacia Paiol e 8,75% para microbacia Sorocabuçu) em relação aos solos cobertos com VNR (6,5% e 6,21% respectivamente, para as microbacias Paiol e Sorocabuçu). O C lábil apresentou valores maiores para VNR, com 1,65% e 2,00% para as microbacias Paiol e Sorocabuçu respectivamente, em...

Studying the soil quality is a tool that helps the knowledge concerning the consequences of the land cover change over the soil. This supports the decisions making for many regions. The goal of this research was to determine the levels of carbon (C) and nitrogen (N), as well as, the concentration of the isotopes 'delta'13C and 'delta'15N of soils from areas with different land cover classes. The study area is located in Ibiuna - SP and encompasses two watersheds: Paiol and Sorocabuçu. In such watersheds occurs the agriculture, conventional (Paiol) and organic (Sorocabuçu). Using 100 previously collected soil samples from area covered with Natural Remmant Vegetation (NRV), pasture, reforesting or agriculture, we measured the concentration of C and N, as well as the isotopic signature ('delta'13C and 'delta'15N), in laboratory of the CENA-USP. In the Unesp laboratory, we determined the C lability, through the oxidation by Potassium Dichromate. The highest C and N concentration for both watersheds were to the VNR. For other land cover classes, the C and N concentration followed the decreasing sorting, for the two watersheds: reforestation > pasture > agriculture. 'delta'13C values ranged from -26,22%, respectively, for the Sorocabuçu and Paiol waterheds. 'delta'15N isotopes showed greatest values, in both watershed, for solis managed for agriculture or reforestation (8.25% for the Paiol and 8.75% for Sorocabuçu) in relation to land covered with NRV (6.50% and 6.21% respectively, for Sorocabuçu and Paiol). The labile C presented greatest values for VNR class, with 1.65% and 2.00% for Paiol and Sorocabuçu watersheds, respectively, compared with those obtained for other land uses, especially pasture in the two waterheds. We identified statistically significant difference among the land cover classes for both watersheds for... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Teor de carbono; Solos - Teor de nitrogenio; Soils - Quality