Correlação entre o diâmetro de ruptura folicular e ocorrência de gravidez em pacientes com síndrome dos ovários policísticos estimuladas com citrato de clomifeno - Portocarrero Sánchez, Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A taxa de sucesso de ovulação com uso do citrato de clomifene é excelente, alcançando valores entre 80% e 85%, porém a taxa de gravidez é de apenas 20% a 40%. Quando o citrato de clomifene é usado como indutor de ovulação, em mulheres portadoras de síndrome dos ovários policísticos, a literatura não define qual o momento ideal de ruptura folicular que se correlaciona com sucesso de gravidez. Identificar o diâmetro de ruptura folicular de pacientes com síndrome de ovários policísticos (SOP) estimuladas com citrato de clomifeno que melhor se correlacione com ocorrência de gravidez. Estudo corte transversal realizado entre janeiro a dezembro de 2010, que incluiu 104 pacientes com ciclos ovulatórios após uso de citrato de clomifeno, acompanhadas com ultrassonografia até determinar-se o diâmetro de ruptura folicular, que foi posteriormente correlacionado com a ocorrência ou não de gravidez. Para o estudo da associação entre as variáveis aplicou-se o teste do qui-quadrado e para as variáveis quantitativas a análise de variância seguida do método de Tukey ou teste t de Student, com valor de p <0,05. No grupo de pacientes com ruptura folicular com menos de 25 mm (n: 54) a taxa de gravidez foi de 35,2% e no grupo com ruptura folicular com mais de 25 mm (50) essa taxa foi de 34%, sem diferencia estatística significativa. Quando relacionamos aleatoriamente os diferentes diâmetros de ruptura folicular com a ocorrência de gravidez também não houve diferença significativa. O presente estudo permitiu concluir que, a taxa de gravidez de mulheres portadoras de síndrome dos ovários policísticos estimuladas com citrato de clomifene, não tem correlação com o diâmetro de ruptura folicular

The success rate of ovulation using clomiphene citrate is excellent, reaching values between 80% and 85%, but the pregnancy rate is only 20% to 40%. When clomiphene citrate is used to induce ovulation in women with polycystic ovary syndrome (PCOS), the literature does not define what the optimal timing of follicular rupture that correlates with successful pregnancy is. To identify the diameter of follicular rupture in patients with PCOS stimulated with clomiphene citrate that best correlates with the occurrence of pregnancy. Cross-sectional study conducted between January and December 2010, which included 104 patients with ovulatory cycles after the use of clomiphene citrate, followed by ultrasound to determine the diameter of follicular rupture, which was later correlated with the occurrence of pregnancy or not. To the study of the association between variables the chi-square test for quantitative variables and the analysis of variance followed by Tukey’s method or Student’s t test, with p <0.05 was applied. In patients with follicular rupture less than 25mm (n = 54) the pregnancy rate was 35.2%, in the group with follicular rupture with more than 25mm (50) this rate was 34%, no statistically significant difference was found. When relating the different diameters of randomly follicular rupture with the occurrence of pregnancy there was no significant difference. This study concluded that the pregnancy rate of women with PCOS stimulated with clomiphene citrate does not correlate with the diameter of follicular rupture
Keywords: Ovários policísticos; Pregnancy - Follicular rupture