A importância dos ecopontos para atender a Política Nacional de Resíduos Sólidos: O caso de Sertãozinho-SP - Ennes, Maria Fernanda Mazer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crescimento contínuo da geração de resíduos sólidos e as transformações decorrentes da urbanização têm ampliado os desafios para a gestão ambiental nos municípios brasileiros. Nesse contexto, os ecopontos surgem como alternativas estratégicas para reforçar a coleta seletiva, facilitar a destinação adequada de resíduos e atender às diretrizes estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Entretanto, a efetividade desses equipamentos depende tanto de sua implantação quanto de sua manutenção e integração com ações de educação ambiental. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar o papel dos ecopontos no município de Sertãozinho-SP, considerando sua estrutura física, funcionamento, organização interna e a relação estabelecida com usuários e trabalhadores. Para isso, foram utilizados análise de legislações e normas, versões do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS), além de visitas técnicas e entrevistas semiestruturadas com gestores, funcionários e moradores do entorno dos ecopontos. Os resultados indicam avanços importantes, como a expansão da rede de ecopontos e a crescente atenção à coleta seletiva no município. Contudo, também evidenciam fragilidades, incluindo ausência de padronização, falhas na sinalização, inconsistências entre o que está previsto no PMGIRS e o observado em campo, além de limitações na divulgação e no engajamento da população. As percepções registradas nas entrevistas reforçam que, embora os ecopontos sejam essenciais para o manejo adequado de resíduos, sua eficácia depende da ampliação das ações educativas, do fortalecimento da gestão e da melhoria das condições operacionais. Assim, conclui-se que os ecopontos representam importante instrumento para a sustentabilidade urbana, mas seu pleno funcionamento exige investimentos contínuos e integração entre poder público e comunidade.

The continuous increase in solid waste generation and the transformations driven by urbanization have intensified environmental management challenges in Brazilian municipalities. In this context, Ecoponto emerge as strategic alternatives to strengthen selective waste collection, facilitate the proper disposal of materials, and support compliance with the guidelines established by the National Solid Waste Policy (PNRS). However, the effectiveness of these facilities depends not only on their implementation but also on their maintenance and integration with environmental education initiatives. Given this scenario, this study aimed to analyze the role of Ecopontos in the municipality of Sertãozinho-SP, considering their physical structure, operation, internal organization, and the relationships established with users and workers. To achieve this, the research employed the analysis of legislation and technical standards, different versions of the Municipal Integrated Solid Waste Management Plan (PMGIRS), as well as technical visits and semi-structured interviews with managers, employees, and residents living near the Ecopontos. The results highlight significant progress, such as the expansion of the Ecoponto network and the growing attention to selective waste collection in the municipality. However, they also reveal weaknesses, including lack of standardization, inadequate signage, inconsistencies between PMGIRS guidelines and field observations, and limitations in public outreach and community engagement. The perceptions gathered from interviews indicate that, although Ecopontos are essential for proper waste management, their efficiency depends on strengthening educational initiatives, improving management practices, and enhancing operational conditions. Therefore, it is concluded that Ecopontos represent an important tool for urban sustainability, but their full effectiveness requires continuous investment and closer integration between public authorities and the community.
The importance of ecopontos in meeting the National Solid Waste Policy: the case of Sertãozinho-SP.
Keywords: Resíduos Sólidos; Política ambiental; Coleta seletiva de lixo