Efeito da suplementação alimentar à base de curcumina na reabsorção óssea de ratos Wistar com periodontite apical. - Justo, Mariana Pagliusi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da suplementação alimentar à base de curcumina sobre o processo de reabsorção óssea em ratos com periodontite apical. Foram utilizados 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais cada: C - ratos controle; CUR - ratos suplementados com curcumina; PA - ratos com periodontite apical; PA+CUR - ratos com periodontite apical e suplementados com curcumina. A suplementação com a curcumina foi realizada por meio de gavagem, e iniciada 15 dias antes da indução da infecção endodôntica e por mais 30 dias após a indução, totalizando 45 dias de suplementação. A periodontite apical foi induzida por meio de exposição pulpar dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito de cada animal. Após 30 dias, as maxilas foram coletadas e processadas para análise histológica e histométrica da região periapical. Os resultados das diferentes análises foram analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). O grupo PA+CUR apresentou infiltrado inflamatório menos intenso quando comparado ao grupo PA (p<0,05), entretanto, não foi observado diferença estatística significante com relação à reabsorção óssea empregando a análise histométrica (p>0,05). A suplementação alimentar com a curcumina foi capaz de reduzir o infiltrado inflamatório na região periapical decorrente da infecção endodôntica.

The objective of this study was to verify the effect of curcumin-based dietary supplementation on the bone resorption process in rats with apical periodontitis. Forty rats were divided into four groups of 10 animals each: C - control rats; CUR - rats supplemented with curcumin; PA - mice with apical periodontitis; PA+CUR - mice with apical periodontitis and supplemented with curcumin. Curcumin supplementation was performed by gavage and started 15 days before induction of endodontic infection and for another 30 days after induction, totaling 45 days of supplementation. Apical periodontitis was induced by pulp exposure of the first and second upper and lower molars on the right side of each animal. After 30 days, the jaws were collected and processed for histological and histometric analysis of the periapical region. The results of the different analyzes were analyzed by case-specific statistical tests (p <0.05). The PA+CUR group presented less intense inflammatory infiltrate when compared to the PA group (p <0.05), however, there were no statistically significant differences regarding the periapical bone loss using the histometric analysis (p> 0.05). Dietary supplementation with curcumin was able to reduce the inflammatory infiltrate in the periapical area due to endodontic infection.
Effect of curcumin-based dietary supplementation on bone resorption of Wistar rats with apical periodontitis.
Keywords: Periodontite periapical; Curcumina; Periapical periodontitis