Um outro pra chamar de eu: fantasiando pedagogias cuir para a reinvenção - Sartoreli, Laura Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho estuda o conceito “queer”, seu significado e recepções na elaboração da Teoria Queer e possíveis aplicações de uma pedagogia cuir/queer. Embasada em pensadores como Paul Preciado, Judith Butler, Jota Mombaça, Luisa Amaral, abigail Campos Leal, Guacira Lopes Louro, Val Flores, entre outres; essa pesquisa entende a questão de gênero como uma construção munida de tecnologias e com isso, explora a potência do cuir/queer no lugar do não estruturado, do que não consegue ser definido, permitindo assim a criação de ficções performativas e estéticas do nosso estar no mundo e se relacionar coletivamente. A respeito das práticas de pedagogias cuir, caminha pela experimentação estética e corporal, a fim de investigar as potencialidades do ser performático através da fantasia e do “brincar de ser outros”, utilizando do conceito da “montação”, muito popularizado na cena drag.

El presente trabajo estudia el concepto “queer”, su significado y recepciones en la elaboración de la Teoría Queer y posibles aplicaciones de una pedagogía cuir/queer. Basado en pensadores como Paul Preciado, Judith Butler, Jota Mombaça, Luisa Amaral, abigail Campos Leal, entre otros; esta investigación entiende género como una construcción constituida de tecnologías y así explora la potencia del cuir/queer como el desestructurado, el indefinible, permitiendo así la creación de ficciones performativas y estéticas de nuestro estar en el mundo y relacionarnos colectivamente. En cuanto a las prácticas de las pedagogías cuir, camina por la experimentación estética y corporal, con el fin de investigar el potencial del ser performativo a través de la fantasía y “jugar a ser otro”, utilizando el concepto de “montação”, muy popular en la escena drag.
Un otro para llamar de yo : fantaseando pedagogías cuir para la reinvención
Keywords: Teoria queer; Educação; Performance (Arte)