Estudo comparativo do processamento de compósitos híbridos metal fibra com matrizes termoplásticas - Bellis, Beatriz Vaz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work deals with the processing and characterization of two hybrid metal composites: aluminum / PPS / carbon fiber and titanium/PEEK/carbon fiber. For a good adhesion at the composite interface that has aluminum as component, it was necessary to perform an electrochemical treatment. The treatment was evaluated by means of atomic force microscopy (AFM), contact angle measurements and optical microscopy. The two composites were produced by hot compression molding and then characterized using the following mechanical tests: interlaminar shear test (ILSS), compression shear test (CST), Iosipescu and vibration. For an interface characterization, the optical microscopy was performed before and after the tests. With the results obtained, it was possible to evaluate that the aluminum treatment considerably improved its adhesion. Lastly, the results showed that the composites properties evaluated presented excellent values if compared with literature

Este trabalho refere-se ao processamento e caracterização de dois compósitos híbridos metal fibra: alumínio/poli-sulfeto de fenileno/fibra de carbono e titânio/poli-éter-éter-cetona/fibra de carbono. Para uma boa adesão na interface do compósito que possui como componente o alumínio, foi necessária a realização de um tratamento eletroquímico, o qual foi avaliado por meio de microscopia de força atômica (AFM), de medidas de ângulo de contato e microscopia óptica. Os dois compósitos foram produzidos por meio de moldagem por compressão a quente e depois caracterizados utilizando os seguintes ensaios mecânicos: cisalhamento interlaminar (ILSS), cisalhamento por compressão (CST), Iosipescu e vibração. Para uma caracterização da interface, realizou-se a microscopia óptica antes e após os ensaios. Com os resultados obtidos, foi possível avaliar que o tratamento da superfície do alumínio melhorou consideravelmente sua adesão, além de mostrar que as propriedades avaliadas apresentaram ótimos valores para os compósitos em questão, se comparados com os valores encontrados na literatura
Comparative study of the hybrid metal fiber composite processing with thermoplastic matrices
Keywords: Materiais compostos; Compósitos poliméricos; Aluminio; Titânio; Termoplasticos; Composite materials