Influência da prática de atividades físicas sobre os gastos com saúde de pacientes vinculados a uma cooperativa médica - Hansen, Arina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Diversos estudos têm demonstrado elevada taxa de sedentarismo na população adulta, no Brasil e no mundo. Estudos que buscam verificar a relação dos gastos em tratamentos hospitalares e sua relação com nível de atividade física dos pacientes vinculados a uma cooperativa de saúde através do inquérito telefônico são escassos no Brasil. Objetivo: Explorar possíveis associações entre a prática de atividades físicas habituais, indicadores de morbidade e gastos parauma cooperativa de saúde. Metodologia: Foram avaliados 1.021 usuários com idade 50 anos vinculados a uma cooperativa médica de saúde. As variáveis analisadas foram: i) gastos com o tratamento através de registros dos prontuários de cada paciente no decorrer de um ano com consultas, exames, honorários médicos, taxa hospitalar, materiais e medicamentos, ii) prática de atividade física nos domínios lazer, trabalho, deslocamento, doméstico;iii) estado nutricional. Nos procedimentos estatísticos utilizou-se análise não paramétrica para o tratamento dos dados numéricos, sendo comparadas de acordo com a prática ou não de atividade física por meio do teste de Mann-Whitney.O coeficiente de correlação de Spearman avaliou o relacionamento entre as variáveis. Os resultados considerados significativos para valores de p< 0,05 e o software estatístico Stata (versão 8.0) foi utilizado.Resultados:Das entrevistas consolidadas, 746 eram mulheres (73,1%) e 275 homens (26,9%). A média da idade dos pacientes avaliados de 63,5± 9 anos. Em relação ao estado nutricional observou-se IMC de 23,3 ± 10,1 Kg/m² para as mulheres e de 26,3 ± 5,9 Kg/m² para os homens, sendo 365 com sobrepeso (35,7%) e 213 obesos (20,8%). Observou-se elevada ocorrência de procedimentos para o grupo de doenças osteomusculares e do tecido conjuntivo, fato este que também...

Several studies have shown high rates of physical inactivity among adults in Brazil and worldwide. A sedentary lifestyle is not only personal risk of disease, has a cost to family, society and the individual. Studies that seek to investigate the relationship between costs in hospital and their relationship with physical activity level of patients linked to a cooperative health through the telephone survey are scarce in Brazil. Objective: To explore possible associations between habitual physical activity, morbidity and costs for a health cooperative. Methodology: 1,021 users aged 50 years linked to a cooperative medical health. The variables analyzed were: i) cost of treatment through records in spreadsheet cooperative each patient during a year with appointments, tests, doctors' fees, hospital fees, materials and medicines, ii) physical activity in leisure areas, work , displacement, domestic iii) nutritional status. In statistical procedures we used non-parametric analysis for the treatment of figures, Were compared according to whether or not the practice of physical activity by means of the Mann-Whitney test. The Spearman correlation coefficient assessed the relationship between variables. The results were considered significant for p values <0.05 and Stata statistical software (version 8.0) was used. Results: Of the consolidated interviews, 746 were women (73.1%) and 275 men (26.9%). The average age of patients 63.5 ± 9 years. In relation to nutritional status was observed BMI of 23.3 ± 10.1 kg / m² for women and 26.3 ± 5.9 kg / m² for men, 365 being overweight (35.7%) and 213 obese (20.8%). There was a high occurrence of musculoskeletal diseases and connective tissue as well as the association between the occurrence of diseases of ICD-10 and higher expenses. Found a higher proportion of inactive in transportation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education and training; Educação fisica; Investimentos na saude; Saude; Exercícios físicos; Planos de saúde; Habitos de saude