Correlação entre a atividade sérica da ceruloplasmina e os teores sérico e hepático de cobre em novilhas Nelore - Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; Amorim, R.M. [UNESP]; Kuchembuck, M.R.G. [UNESP]; Araújo, R.S.; Silva, S.B. [UNESP]; Silva, H.F. [UNESP]; Benesi, F.J.; Mirandola, R.; Morgano, M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Avaliou-se a atividade oxidativa sérica da ceruloplasmina como indicadora dos teores sérico e hepático de cobre e compararam-se dois métodos de determinação da ceruloplasmina, pelo parafenileno e pela ortodianisidina. Foram colhidas 56 amostras de soro e de fígado (biópsias hepáticas) de novilhas Nelore para determinação da atividade sérica da ceruloplasmina e da concentração de cobre. As correlações entre a concentração sérica de cobre e a atividade sérica da ceruloplasmina determinadas pelos métodos do parafemileno e da ortodianisidina foram 0,75 e 0,62, respectivamente. As correlações entre a concentração hepática de cobre e a atividade sérica da ceruloplasmina pelos métodos citados foram 0,15 e 0,12. Não foi observada correlação entre os valores séricos e hepáticos de cobre. A correlação entre determinação da atividade sérica de ceruloplasmina, que utilizou o parafenileno como substrato, e o cobre sérico foi maior do que a correlação entre esse mineral e o método que usou a ortodianisidina.

The ceruloplasmin oxidase activity as an indicator of serum and liver copper levels was evaluated and two different methods of ceruloplasmin determination (paraphenylen and ortodianisidine) were compared. Fifty six serum and liver samples from Nelore heifers were used to evaluate copper concentration and ceruloplasmin serum activity. The correlation coefficients between cooper serum values and ceruloplasmin serum activity using paraphenylen and ortodianisidine were 0.75 and 0.62, respectively. The correlation between ceruloplasmin serum activity and copper liver concentrations were 0.15 and 0.12, respectively, for paraphenylen and ortodianisidine. No relationship between serum and liver copper levels was observed. Cooper serum determination by paraphenylen method showed higher correlation with liver copper level in comparison to copper serum determination by ortodianisidine method.
Ceruloplasmin serum activity correlation with copper serum and liver concentrations in Nelore heifers
Keywords: bovino; cobre; ceruloplasmina; biopsia hepática; bovine; copper ceruloplasmin; liver biopsy