Suplementação de selênio orgânico em dietas de reprodutores de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Pereira, Thiago Scremin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os minerais são essenciais para a reprodução dos peixes, no entanto, as exigências para as espécies tropicais de peixes ainda são pouco conhecidas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo, o diâmetro do ovo e a qualidade espermática de reprodutores de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas suplementadas com selênio orgânico. Foram utilizados 80 peixes adultos, com peso médio de 121,7 g, previamente sexados e identificados. Os animais foram marcados individualmente e divididos em grupos de quatro peixes (3 fêmeas e 1 macho) e estocados em 20 tanques de 1500 litros. Os peixes foram alimentados com dietas isocalóricas e isoprotéicas contendo cinco diferentes níveis de suplementação com selênio orgânico (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg/kg-1). Durante o período experimental (84 dias) as fêmeas de todas as unidades experimentais foram capturadas a cada três dias para coletar os ovos da boca e os machos capturados mensalmente para a coleta de sêmen. O delineamento experimental aplicado para o estudo do desempenho reprodutivo foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A análise estatística dos resultados foi realizada com a utilização do programa estatístico SAS 9.0. Ao final do período experimental foi observado que a suplementação com selênio orgânico nos níveis estudados não apresentou diferenças estatísticas (p>0,05) paro o desempenho reprodutivo, assim como, para a qualidade espermática e o diâmetro dos ovos

The minerals are important for the fish reproduction. However, the requirements for tropical fish aren’t defined. The aim of this study was evaluate the reproductive performance, the sperm quality and the diameters eggs of Nile tilápia broodstocks (Oreochromis niloticus) fed with supplemented diets contained differents levels of organic selenium. Were utilized eighty adult fishes of Nile tilapia with mean weight of 121,7 g, previously identified and sexed. The animals were marked individually and divided into groups of four fish (3 females and 1 male) and stocked in 20 tanks of 1500 liters. The fish were fed with isocaloric and isoproteic diets contained five differents levels of supplemented with organic selenium (0; 0,25; 0,5; 0,75 and 1,0 mg/kg). During the experimental period (84 days) the females of all tanks were caught the each three days to collect the egg and males captured monthly for the collect of semen. The experimental design was evaluated with experimental design entirely randomized, contained five treatments and four replicates. Statistical analysis of results was performed using the statistical program SAS 9.0. After 84 days it was observed that supplementation with organic selenium did not affect (p> 0.05) reproductive performance, the sperm quality and egg diameter. Based on these results can be concluded that supplementation with organic selenium not affects apparently the reproductive performance of Nile tilapia matrices
Keywords: Fish; Mineral; Reproduction; Egg; Broodstock; Tilapia culture; Tilapia (Peixe) - Reprodução - Ovo; Minerais na nutrição animal; Sêmen; Tilapicultura