Aplicação de fósforo e potássio na implantação de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson - Biagiotti, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The forest fertilization at implementation can promote early growth and the establishment of trees in a reforestation. Corymbia citriodora is one of the most timber species planted in Brazil for several commercial purposes. Experiments were conducted under field conditions in order to verify the effects of phosphorus and potassium on growth, nutrient concentration of leaves, and production of C. citriodora wood biomass at the implementation phase. At the phosphorus experiment 0, 10, 20, 30, 40, and 50 kg ha-1 of P2O5 were applied at planting and at the potassium experiment 0, 30, 60, 90, 120, and 150 kg ha-1 of K2O were applied in three times: planting, 3 and 6 months of age. The experiments were performed in Argissolo Vermelho Amarelo (Ultisol). The seedlings were planted in 3 x 2 m spacing. The experimental design was the randomized block, with six treatments and four replications. The results indicated that after a year of implementation, the application of 30 kg ha-1 of P2O5 promoted greater plant growth and it increased the wood biomass production, allowing a wood increase of 65% when compared to the control. In the potassium experiment, the application of 90 kg ha-1 of K2O promoted an increase of 75% in wood production in the first year

A adubação de implantação florestal pode favorecer o crescimento inicial e o estabelecimento das árvores em um reflorestamento. Corymbia citriodora é uma das espécies madeiráveis mais plantadas no Brasil para diversos fins comerciais. Foram conduzidos experimentos em condições de campo com objetivo de verificar os efeitos de doses de fósforo e potássio no crescimento, concentração dos nutrientes nas folhas e produção de biomassa de madeira de C. citriodora na fase de implantação. No experimento de fósforo foram aplicados 0, 10, 20, 30, 40 e 50 kg ha-1 de P2O5 no plantio e no experimento de potássio foram aplicados 0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de K2O em três etapas, plantio, 3 e 6 meses de idade. Os experimentos foram realizados em Argissolo Vermelho Amarelo textura arenosa. As mudas foram plantadas no espaçamento de 3 x 2 m e o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os resultados indicam que, após um ano da implantação, a aplicação de 30 kg ha-1 de P2O5 promoveu o maior crescimento das plantas e a maior produção de biomassa de madeira, possibilitando um incremento de 65% na produção de madeira em relação ao tratamento controle. No experimento de potássio, a aplicação de 90 kg ha-1 de K2O resultou em incremento de 75% na produção de madeira no primeiro ano
Keywords: Eucalipto; Solos florestais - Fertilização; Solos argilosos; Biomassa; Nitrogenio na agricultura; Fósforo; Fertilizantes potassicos; Biomass