Electrical conductivity and mineral composition of the imbibition solution of bean seeds during storage - Silva, Claudia Denise da [UNESP]; Pazeto, Mariana Silva Rosa [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2012)
O teste de condutividade elétrica tem sido usado para avaliar o vigor de sementes de muitas espécies, especialmente de fabáceas, como ervilha, feijão e soja. Assim, nesta pesquisa, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura e do período de armazenamento sobre os resultados do teste de condutividade elétrica e da composição mineral da solução de embebição de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Foram utilizados três lotes do cultivar IAPAR - 81 (grupo Carioca) e três do cultivar IPR - TIZIU (grupo Preto) armazenados a 10, 25 e 25-10º C (seis meses a 10º C e seis meses a 25º C). Ao longo de 12 meses de armazenamento, a cada três meses foram determinados: teor de água, germinação e vigor (envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e conteúdo de potássio, cálcio e magnésio da solução de embebição. As sementes das cultivares apresentaram comportamento semelhante no armazenamento. A redução no vigor das sementes de feijão armazenadas a 10º C foi verificada pelos resultados dos testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. O armazenamento de semente de feijão em baixa temperatura (10º C) não influencia os resultados da avaliação do seu vigor pelo teste condutividade elétrica e a quantificação de cálcio, magnésio e potássio. A avaliação do vigor pelo teste de condutividade elétrica não é recomendada para semente de feijão armazenada por longos períodos (acima de 9 meses).

The electrical conductivity test has been used to evaluate seed vigour in many species, especially legumes, such as peas, beans and soybeans. The objective of this research was to evaluate the effect of temperature and storage period on the results of the electrical conductivity test and the mineral composition of the imbibition solution of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.). Three seed lots of the cultivar IAPAR - 81 and cultivar IPR - TIZIU were stored at 10, 25 and 25-10º C (six months at 10º C and six months at 25º C) The following evaluations were made every three months for a year: seed water content, germination and vigour (accelerated ageing and electrical conductivity) and the potassium, calcium and magnesium contents of the imbibition solution. The cultivars showed similar behavior in storage. The reduction in the vigour of bean seeds stored at 10º C was verified by accelerated ageing and electrical conductivity tests. The bean seed storage at low temperature (10º C) does not influence the results of the evaluation of seed vigour by electrical conductivity test and the quantification of calcium, magnesium and potassium ions. The evaluation of vigour by the electrical conductivity test is not recommended for bean seed stored by long periods (above 9 months).
Condutividade elétrica e composição mineral da solução de embebição de sementes de feijão durante o armazenamento
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Vigour; Leaching; Low temperature; Phaseolus vulgaris L.; Vigor; Lixiviação; baixa temperatura