Registro de dinossauros na região da cidade de Coroatá, EO/Mesoalbiano da Bacia de São Luís-Grajaú, Estado do Maranhão - Castro, Darciléa Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo refere-se à descrição de restos fósseis de dinossauros, mais especificamente saurópodos, de níveis estratigráficos de idade eo/meso-albiana, da Unidade Indiferenciada (Grupo Itapecuru), na Bacia São Luís-Grajaú. O material foi resgatado de afloramentos situados nos arredores da Cidade de Coroatá, no Povoado de Santo Ezídio, interior do Estado do Maranhão. Seu conteúdo fóssil está representado por elementos ósseos dos esqueletos axial e apendicular de valor diagnóstico limitado. Também foram registrados alguns fragmentos de dentes de dinossauros teropodomorfos e restos de outros grupos de tetrápodos, ainda não identificados. Análises das características morfológicas em alguns fragmentos de vértebras, de úmero e de arcos e espinhos neurais, respectivamente sugerem a ocorrência de saurópodos Titanosauria e de grupos associados aos Rebbachisauridae. Para outros elementos ósseos, diante da má preservação, não foi possível uma definição mais refinada. Registro de fósseis de saurópodos é documentado pela primeira vez em depósitos do eo/meso-Albiano da Unidade Indiferenciada. Ocorrências anteriores destes herbívoros foram reconhecidas em rochas cenomanianas da Formação Alcântara, sobreposta a esta unidade. O registro fossilífero aqui relatado, apesar de mostrar-se bastante fragmentado, permitiu a ampliação de registro de dinossauros teropodomorfos e saurópodos

The current study refers to the description of dinosaurian remains, more specifically of sauropods, from stratigraphic levels of early/middle Albian age, from the Undiferentiated Unit (Itapecuru Group), São Luis-Grajau Basin. The material was recovered from fossil localities situated near town of Coroata, at the Santo Ezidio village, State of Maranhão. Its fossil content is composed by bony elements from the axial and appendicular skeletons, of limited diagnostic value. Some fragments of teeth from theropod dinosaurs were also recorded, as remains well as remains related to other unidentified tetrapod groups. Analysis from the morphological characteristics of vertebrae, humerus and neural spines and neural arch fragments, suggest the occurrence of sauropods from Titanosauria and groups associated to the Rebbachisauridae. For other elements, due to the bad preservation, it is not possible to produce a more refined definition. Fossils of are documented for the first tune lower/middle Albian deposits of the Undiferentiated Unit. Previous occurrences from these herbivores are known from Cenomanian rocks of the Alcantara Formation, which overlay this unit. This fossil register, although very fragmentary, allowed the register of sauropod and theropod dinosaurs
Keywords: Paleontologia; Dinossauros; Unidade indiferenciada; Saurópodo