Aplicação de biochar de casca de café e torta de filtro em cana-de-açúcar cultivada em suas fases iniciais de cultivo - Alves, Beatriz Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) possui grande importância econômica pela pro-dução de etanol, açúcar e bioenergia. O uso de resíduos orgânicos, como biochar de casca de café e torta de filtro, pode melhorar a fertilidade do solo e reduzir custos com fertilizantes. Este estudo avaliou o efeito desses materiais no crescimento inicial da cana-de-açúcar, utilizando um delineamento em blocos ao acaso com quatro trata-mentos: T1 – muda sem biochar; T2 – biochar aplicado no dia do plantio; T3 – biochar + torta de filtro aplicado após brotação; T4 – biochar + torta de filtro aplicado no dia do plantio, com seis repetições. Foram avaliadas características fisiológicas e de cresci-mento, incluindo altura, número de folhas, diâmetro e número de colmos, nota de vigor, índice de área foliar, teor de clorofila e acúmulo de matéria seca. Os dados fo-ram submetidos à análise de variância (p<0,05) e, quando encontrados diferenças significativas, analisados pelo teste de Tukey. O tratamento com biochar e torta de filtro apresentou os melhores resultados para altura de plantas, vigor, acúmulo de matéria seca e IAF, evidenciando efeito positivo no crescimento inicial e na expansão foliar. Nas demais variáveis, os tratamentos apresentaram desempenho similar, suge-rindo que, apesar das diferenças iniciais no crescimento, o comportamento fisiológico das plantas permaneceu equilibrado entre os tratamentos.

Sugarcane (Saccharum spp.) is of great economic importance for the production of ethanol, sugar, and bioenergy. The use of organic residues, such as coffee husk bio-char and filter cake, can improve soil fertility and reduce fertilizer costs. This study evaluated the effect of these materials on the initial growth of sugarcane, using a randomized block design with four treatments: T1 – seedling without biochar; T2 – biochar applied on the day of planting; T3 – biochar + filter cake applied after sprout-ing; T4 – biochar + filter cake applied on the day of planting, with six replications. Physiological and growth characteristics were evaluated, including height, number of leaves, diameter and number of stalks, vigor score, leaf area index, chlorophyll con-tent, and dry matter accumulation. The data were subjected to analysis of variance (p<0.05) and, when significant differences were found, analyzed using Tukey's test. The treatment with biochar and filter cake showed the best results for plant height, vigor, dry matter accumulation, and LAI, demonstrating a positive effect on initial growth and leaf expansion. In the other variables, the treatments showed similar per-formance, suggesting that, despite the initial differences in growth, the physiological behavior of the plants remained balanced among the treatments.
Application of biochar from coffee husks and filter cake to sugarcane cultivated in its early stages of growth
Keywords: Crescimento (Plantas); Resíduos orgânicos; Fertilidade do solo; Cana-de-açúcar