Interdisciplinaridade do plano de tratamento após reimplante dentário: relato de caso - Damante, Simone Carrijo [UNESP]; Melo, Moriel Evangelista [UNESP]; Barioni, Sônia Regina Panzarini [UNESP]; Poi, Wilson Roberto [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Castro, José Carlos Monteiro de [UNESP]; Garcia Júnior, Idelmo Rangel [UNESP]; Magro Filho, Osvaldo [UNESP] (My University, 2012)
O tratamento de escolha para a avulsão dentária é o reimplante dentário, no entanto diversos fatores interferem no prognóstico e a reabsorção radicular é a principal seqüela podendo levar a perda dentária. O objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de reimplante dentário com perda dentária por extensa reabsorção radicular e os planos de tratamento instituídos para reposição do dente perdido. Paciente após acidente motociclístico apresentou avulsão dentária e fratura coronária do elemento 21 e subluxação e fratura coronária do 11. Após quatro anos do reimplante o dente foi perdido por reabsorção radicular externa. Um novo plano de tratamento foi instituído e como a paciente apresentava uma maloclusão foi realizado um tratamento ortodôntico e uma cirurgia ortognática seguido da colocação de um implante para reposição do 21. Como não ocorreu a osseointegração do implante após três tentativas foi realizada uma prótese fixa adesiva associada à laminado de porcelana para o restabelecimento da função e a estética. Desta forma a interdisciplinaridade permitiu a elaboração de planos de tratamento, capaz de eliminar os imprevistos e conduzir o caso a um sucesso.