Disfunção temporomandibular em adolescentes: confiabilidade e validade de um questionario para pesquisa populacional, caracterização epidemiológica de uma amostra e estudo de potenciais fatores de risco - Franco, Ana Lúcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of the present study was to test the portuguese version of the questions proposed by the American Academy of Orofacial Pain (AAOP) for the screening of temporomandibular disorders (TMD), as well as to verify the prevalence and to identify potential risk factors for this condition in adolescents, public school students from Araraquara city, São Paulo, Brazil. The diagnosis of TMD was conducted with the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), taken as reference standard. The reliability of the questions was estimated through internal consistence, inter-item correlation and reproducibility analyses. For the validity, tests of sensitivity, specificity, predictive value, acuracy and ROC curves were conducted. The potential risk factors were assessed with questionnaires. For the epidemiologic characterization, we used descriptive statistics, chi-squares tests and odds ratio, adopting 5% of significance. The sample was composed by 1307 adolescents (56.8% girls, mean age 12.72 years old). Overall, 397 (30.4%) adolescents presented TMD according to the RDC/TMD, 330 (25.2%) consisted of painful TMD diagnoses. AAOP questions presented satisfactory reliability and validity for the screening of TMD, specially painful TMD. The sample presented a considerable TMD prevalence, especially of painful and muscle TMD, and the majority of studied potential risk factors associated with all painful TMD diagnoses. There was also a high prevalence of headache complaints, which comprised a potential risk fator for painful and cronic TMD of combined origin. We concluded that TMD was common among adolescents and many factors associated with its presence in the studied sample.

O objetivo do presente estudo foi testar a versão em português das questões da Academia Americana de Dor Orofacial (AAOP) para o rastreamento de disfunção temporomandibular (DTM), além de verificar a prevalência e identificar fatores de risco potenciais para essa condição em adolescentes de 12 a 14 anos, estudantes de escolas públicas da cidade de Araraquara-SP, Brasil. O diagnóstico de DTM foi realizado pelos Critérios de Diagnostico para Pesquisa das Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD), considerado como referência padrão. A confiabilidade das questões foi estimada por consistência interna, correlação inter-item e reprodutibilidade. Para a validade foram feitos testes de sensibilidade, especificidade, valor preditivo, acurácia e curva ROC. Os fatores de risco potenciais foram investigados por questionários. Para as análises epidemiológicas foram usadas estatística descritiva, testes qui-quadrado e odds ratio, adotando significância de 5%. A amostra foi composta por 1307 adolescentes (56,8% meninas, média 12,72 anos). Desses, 397 (30,4%) apresentaram DTM pelo RDC/TMD, sendo 330 (25,2%) DTM dolorosa. As questões da AAOP apresentaram confiabilidade e validade satisfatórias para o rastreamento de DTM, especialmente dolorosa. A amostra apresentou considerável prevalência de DTM, especialmente dolorosa crônica muscular e a maioria dos fatores de risco potenciais estudados associaram-se aos diagnósticos de DTM dolorosa. Também foi detectada uma elevada prevalência de queixas de cefaleia, sendo um fator de risco potencial para a presença de DTM crônica dolorosa, especialmente de origem combinada. Concluímos que a DTM foi um problema comumente observado em adolescentes e que diversos fatores facilmente identificáveis associaram-se a sua presença na amostra estudada.
Keywords: Transtornos da articulação temporomandibular; Fatores de risco; Adolescentes; Teenagers