Aspectos da prestação dos serviços públicos de esporte e lazer de um município paulista - Serantola, Marcela Matias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The public policies of sport and leisure are one of the social rights of the entire population and must be guaranteed by the State. One of the challenges of public authorities is the responsibility of all citizens, without exclusion, to have access to government policies related to sports and leisure activities. The present study aims to identify, describe and analyze aspects of public sports and leisure services, the characteristics of the population for which they are intended and discuss related public policies, in accordance with municipal and Brazilian legislation. As well as investigating the effectiveness of these services for a better use of the population. It is a research in which the instrument for collecting data is the collection of information from various sources, analysis of documents, visits to places where public services are offered and interviews conducted with the secretary of sports and leisure municipal and/or other necessary representatives. The research evidences an increase of the Sports poles; however, it questions the dynamization of the same ones and the possible opening of the schools in the scholastic turn. In addition to encouraging the priority of Public Sports and Leisure Services in public spaces and inscriptions in an easy way in the Sports Pole itself

As políticas públicas de esporte e lazer são um dos direitos sociais de toda população e devem ser garantidas pelo Estado. Um dos desafios das autoridades públicas é a responsabilidade de que todos os cidadãos, sem exclusão, tenham acesso as políticas governamentais destinadas ao esporte e atividades de lazer. O presente estudo tem como objetivo identificar, descrever e analisar os aspectos dos serviços públicos de esporte e lazer, as características da população a qual são destinados e discutir as políticas públicas relacionadas, de acordo com a legislação municipal e brasileira, assim como investigar a efetivação destes serviços para um melhor aproveitamento da população. Trata-se de uma pesquisa em que o instrumento para a coleta de dados é o levantamento de informações de diversas fontes, a análise de documentos, visitas aos locais onde os serviços públicos são oferecidos e entrevistas realizadas com o secretário de esportes e lazer municipal e/ou outros representantes necessários. A pesquisa evidencia um aumento dos Pólos esportivos, porém questiona a dinamização dos mesmos e a possível abertura das escolas no contra turno escolar. Além de incentivar a prioridade dos Serviços Públicos de Esporte e Lazer nos espaço públicos e as inscrições de maneira facilitada no próprio Pólo esportivo
Keywords: Esportes - Administração; Políticas públicas; Esportes; Lazer; São Paulo (Estado); Rio Claro (SP)