Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com torta de macaúba - Azevedo, R. A.; Rufino, L. M. A.; Santos, A. C. R.; Ribeiro Júnior, C. S. [UNESP]; Rodriguez, N. M.; Geraseev, L. C. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2013)
Avaliaram-se os efeitos de diferentes porcentagens (0, 10, 20 e 30%) de inclusão da torta de macaúba (TM) no comportamento ingestivo de 24 cordeiros Santa Inês, com média de cinco meses de idade e peso vivo de 23,9kg, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, durante 60 dias de confinamento. Foram avaliados os tempos médios despendidos com alimentação, ruminação (TR), ócio (TO), tempo de mastigação total (TMT), eficiência de alimentação (EA MS e EA FDN) e eficiência de ruminação, além do número de bolos ruminados (NBR) e número diário de mastigações merícicas (MMnd). A adição de TM à dieta aumentou linearmente o TR, TMT, NBR, MMnd e EA FDN e reduziu de forma linear o TO, em consequência do maior teor de fibra em detergente neutro das dietas com o coproduto. Mesmo com o aumento no TMT, não foi verificada diferença no consumo e na eficiência de ruminação e alimentação da matéria seca, possivelmente em razão da baixa efetividade de fibra da TM, demonstrando o potencial de utilização desse coproduto na dieta de ovinos em crescimento.

The effects of different percentages (0, 10, 20 and 30%) of inclusion of macauba meal (MM) on the ingestive behavior of 24 Santa Inês male lambs, averaging five months of age and 23.9kg of initial body weight were studied. The animals were allotted to a completely randomized block design with four treatments and six replications during 60 days of confinement. The variables measured were time spent in rumination (TR), idle time (IT), total chewing (TC), power efficiency (PE DM and PE NDF) and efficiency of rumination, as well as the number of ruminated bolus (NRB) and daily number of chews (Cnd). The addition of MM to the diet increased TR, TC, NRB, Cnb and PE NDF linearly, and reduced IT linearly, as a result of higher content of neutral detergent fiber in the diet. Although there was an increase in TC, no difference was verified in the consumption and efficiency of rumination and feeding of DM, possibly due to the low efficiency of fiber, which demonstrates the potential use of this coproduct in the diet of growing sheep.
Ingestive behavior of lambs fed with macauba meal
Keywords: confinamento; coprodutos; terminação; ovinos; coproduct; feedlot; termination; sheep