Floristic relationships among inland swamp forests of Southeastern and Central-Western Brazil - Teixeira, A.P. [UNESP]; Assis, M.A. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2011)
As relações florísticas entre 20 florestas paludosas interioranas do Sudeste e Centro-oeste do Brasil foram avaliadas por meio de análises multivariadas. A DCA (Análise de correspondência destendenciada) e a TWINSPAN (Two way indicator species analysis) indicaram dois grupos floristicamente distintos, conforme a província fitogeográfica (Paranaense ou Cerrado) e suas condições de clima, fitofisionomias e composição de espécies. Dentro de uma mesma província, as condições edáficas e a distância geográfica, entre outros fatores, podem ser responsáveis por semelhanças ou dissimilaridades florísticas entre as florestas. Os resultados evidenciam que, apesar da baixa diversidade a, a diversidade γ é alta para essas formações, em função de baixas similaridades florísticas entre os remanescentes e do elevado número de espécies exclusivas (55% do total de espécies). Embora floristicamente distintas, conclui-se que as florestas paludosas interioranas do Sudeste do Brasil e as florestas de galeria inundáveis do Brasil Central são parte de uma mesma formação florestal. Estas florestas apresentam, em comum, além do ambiente paludoso, uma baixa diversidade vegetal e espécies com elevadas densidades locais, como Calophyllum brasiliense Cambess., Cecropia pachystachya Trécul, Dendropanax cuneatus Decne. & Planch., Guarea macrophylla Vahl, Magnolia ovata (A. St.-Hil.) Spreng., Protium spruceanum (Benth.) Engl. e Tapirira guianensis Aubl.

We evaluated the floristic relationships among 20 swamp forests of Southeastern and Central-Western Brazil using multivariate analyses. Detrended correspondence analysis (DCA) and TWINSPAN (Two way indicator species analysis) indicated two distinct floristic groups among forests, according to the Phytogeographic Province (Paranaense or Cerrado) and their climate conditions, phytophysiognomies, and species composition. Within the same province, edaphic conditions and geographical distance, among other factors, may be responsible for similarities or dissimilarities among the forests floras. Our results indicated that, despite the low a diversity, γ diversity is high among the forests, as a result of the low floristic similarities among the remnants and the high number of unique species (55% of all species). Although floristically distinct, we concluded that the inland swamp forests of Southeastern Brazil and the gallery swamp forests of Central Brazil are part of the same forest formation. These forests have in common, in addition to the swampy environment, low plant species diversity and species that have high local densities, such as Calophyllum brasiliense Cambess., Cecropia pachystachya Trécul, Dendropanax cuneatus Decne. & Planch., Guarea macrophylla Vahl, Magnolia ovata (A. St.-Hil.) Spreng., Protium spruceanum (Benth.) Engl. and Tapirira guianensis Aubl.
Relações florísticas entre florestas paludosas interioranas do Sudeste e Centro-Oeste do Brasil
Keywords: mata brejosa de galeria; Província do Cerrado; Província Paranaense; similaridade florística; Cerrado province (Brazilian savannas); floristic similarity; gallery swamp forests; Paranaense province