Determinação de formaldeído atmosférico em ambientes internos a partir de imagens digitais - Araujo Neto, José Lozano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O formaldeído atmosférico é de grande relevância ambiental devido aos efeitos deletérios à saúde e a qualidade de vida das pessoas, consequentemente há a necessidade do desenvolvimento de métodos analíticos que sejam capazes de determinar a sua concentração no ar. Neste trabalho, um método simples, não dispendioso e rápido é descrito possibilitando a medição desse composto in situ. O método baseia-se na microamostragem do ar por meio do borbulhamento em uma solução coletora, sob aquecimento. As soluções coletoras de dois corantes xantílicos foram empregadas, a reação com o analito na presença de ácido sulfúrico concentrado formam grupos cromóforos. Os produtos formados apresentam cores, em que a intensidade é proporcional as concentrações de formaldeído atmosférico e determinada por medidas espectrofotométricas e através do processamento de imagens digitais. O sinal analítico é proporcional ao tempo de amostragem e a concentração do analito, portanto variáveis como temperatura, tempo de amostragem, volume de solução coletora, fluxo de amostragem e interferentes atmosféricos. A calibração foi feita usando um sistema padrão gasoso com tubo de permeação com taxa de emissão de 60 ng.min-1, o que permite obter misturas gasosas contendo diferentes concentrações de analito. O método proposto consegue detectar concentrações a partir de 0,0083 e 0,0886 µL.L-1 de formaldeído em ar e foi testado em ambientes internos e externos com distintas concentrações do contaminante, demonstrando sua viabilidade.

Atmospheric formaldehyde has great environmental relevance due to the harmful effects on people's health and quality of life, consequently there is a need to develop analytical methods that are able to determine its concentration in the air. In this work, a simple, cheap and fast method is described, enabling the measurement of this compound in situ. The method is based on microsampling of the air through bubbling in a collecting solution, under heating. The collector solutions of two xanthylium dyes were used, the reaction with the analyte in the presence of concentrated sulfuric acid forms chromophoric groups. The formed products present colors, which intensity is proportional to the concentrations of atmospheric formaldehyde and determined by spectrophotometric measurements and through the processing of digital images. The analytical signal is proportional to the sampling time and the concentration of the analyte, so variables such as temperature, sampling time, volume of collecting solution, sampling flow and atmospheric interferences. The calibration was done using a standard gas system with a permeation tube with an emission rate of 60 ng.min-1, which allows to obtain gas mixtures containing different concentrations of analyte. The proposed method is able to detect concentrations starting from 0.0083 and 0.0886 µL.L-1 of formaldehyde in air and was tested in indoor and outdoor environments with different concentrations of the contaminant, demonstrating its viability.
Determination of indoor atmospheric formaldehyde from digital images
Keywords: Formaldeído; Amostragem; Química atmosférica; Imagens digitais; Química analítica