Occurrence of gastrointestinal parasites in goat kids - Coelho, Willian Marinho Dourado [UNESP]; Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012)
Amostras fecais de cabritos machos e fêmeas, de diferentes raças e com até uma ano de idade, foram examinadas para determinação do número de ovos e oocistos por grama de fezes (OPG e OoPG, respectivamente) e coprocultura para identificação genérica dos nematódeos. Ovos de helmintos e oocistos de Eimeria spp. foram observados em 93,06% (188/202) e 77,22% (156/202) das amostras, respectivamente. Pelas coproculturas, foram identificados os gêneros Cooperia em 11,88% (24/202), Haemonchus em 51,98% (105/202), Oesophagostomum em 9,4% (19/202), Strongyloides em 5,94 (12/202) e Trichostrongylus em 20,79% (42/202) das amostras. As espécies de Eimeria encontradas foram E. alijevi em 25,24% (51/202), E. arloingi em 7,42% (15/202), E. caprina em 2,97% (6/202), E. caprovina em 10,39% (21/202), E. christenseni em 4,45% (9/202), E. joklchijevi em 11,38% (23/202), E. hirci em 9,4% (19/202) e E. ninakohlyakimovae em 28,71% (58/202) das amostras. Dentre os parasitas gastrintestinais, houve predominância do gênero Haemonchus e de duas espécies de Eimeria: E. ninakohlyakimovae e E. alijevi.

Fecal samples from male and female goat kids, of different breeds and up to one year of age, were analyzed to determine egg and oocyst counts per gram of feces (EPG and OPG, respectively), and fecal culturing was performed to identify nematode genera. Helminth eggs and Eimeria spp. oocysts were found in 93.06% (188/202) and 77.22% (156/202) of the fecal samples, respectively. From fecal cultures, the following genera were identified: Cooperia in 11.88% (24/202), Haemonchus in 51.98% (105/202), Oesophagostomum in 9.4% (19/202), Strongyloides in 5.94 (12/202) and Trichostrongylus in 20.79% (42/202) of the samples. The Eimeria species found were E. alijevi in 25.24% (51/202), E. arloingi in 7.42% (15/202), E. caprina in 2.97% (6/202), E. caprovina in 10.39% (21/202), E. christenseni in 4.45% (9/202), E. joklchijevi in 11.38% (23/202), E. hirci in 9.4% (19/202) and E. ninakohlyakimovae in 28.71% (58/202) samples. Among the gastrointestinal parasites, the genus Haemonchus and two Eimeria species (E. ninakohlyakimovae and E. alijevi) were predominants.
Ocorrência de parasitos gastrintestinais em cabritos
Keywords: Caprinos; Coprocultura; Eimeria spp.; Haemonchus spp; Goats; fecal culture; Eimeria spp.; Haemonchus spp