Avaliação de sistemas de produção e aplicação superficial de corretivos em plantio direto - Silva, Matheus Gustavo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O SPD é uma prática conservacionista que preconiza o não revolvimento do solo, sua cobertura por matéria seca e rotação de culturas. Depois de instalado, inicia-se um contínuo acúmulo de matéria seca e fertilizantes na superfície do solo, acelerando seu processo de acidificação, afetando diretamente o desenvolvimento das culturas, fazendo-se necessária a correção de sua acidez. Em SPD, a aplicação de materiais corretivos é realizada superficialmente sem prévia incorporação, muitas vezes reduzindo sua eficácia, que pode ser facilitada utilizando-se produtos com maior solubilidade aliados à rotação de culturas. Assim, os experimentos (área de sequeiro e área irrigada por aspersão) foram desenvolvidos na mesma área experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS), de 2004 a 2007, em um Latossolo Vermelho de cerrado, objetivando avaliar os efeitos da aplicação de corretivos de acidez, em SPD já estabelecido, em conjunto com diferentes sucessões de culturas, ao longo de três anos, sobre as características físicas, movimentação de bases, correção da acidez do solo, bem como as alterações proporcionadas na produtividade das culturas, em região de inverno seco, sob condições de sequeiro e irrigação por aspersão. As parcelas foram constituídas por três modalidades de correção (I - Calcário dolomítico; II - Silicato; III - Sem correção) e as subparcelas por quatro sucessões de culturas (I. milho + braquiária - soja + braquiária - arroz + braquiária; II. milho - feijão - milheto - soja - triticale - milheto - arroz - feijão; III. milho - pousio - soja - pousio - arroz - pousio; IV. milho - guandu - soja - milheto - arroz - guandu). Para efeito de análise em blocos casualizados com parcelas subdivididas foram considerados ambos os fatores...

No tillage system is a vegetative conservationist practice that advocates the nonrevolving soil, its dry matter coverage and crop rotation. After installed, starts a continuous dry matter and fertilizers accumulation in soil surface, accelerating acidity process, directly affecting crop development, making necessary acidity correction. In no-tillage system, liming materials application is made superficially without previous incorporation, sometimes reducing your effectiveness, which can be facilitated using products with more solubility allies crop rotation. Thus, the experiments (rainfed and sprinkler-irrigated area) were carried out in a UNESP - Ilha Solteira Campus experimental area, in Selvíria county, from 2004 to 2007, on a Red Latosol (Typic Haplustox) of Brazilian Savann Haplorthox, aiming to evaluate lime surface application effects, in a established no-tillage system, with crop succession combination, beyond three years, on physical properties, cations movement, soil acidity correction, and crop productivity, in a dry winter region, under rainfed and sprinkler-irrigated condition. Plots were composed by three liming modalities (I - dolomitic lime; II - calcium and magnesium silicate; III - control - no lime) and subplots composed by four crop successions (I - Corn + Brachiaria brizantha / Soybean + Brachiaria brizantha / Rice + Brachiaria brizantha; II - Corn / Common Bean / Millet / Soybean / Triticale / Millet / Rice / Common Bean; III - Corn / Fallow / Soybean / Fallow / Rice / Fallow; IV - Corn / Pigeon pea / Soybean / Millet / Rice / Pigeon pea). For the randomized complete block design, in a splitplot scheme analysis was considerate both factors (liming modalities and crop succession). For the randomized complete block design analysis was considered as a treatment only the liming modalities. For the summer crops, it was used a randomized... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Calagem dos solos; Rotação de cultivos; Silicio; Haplorthox; Soil fertility; Crop succession