Avaliação da genotoxicidade e citotoxicidade no epitélio da mucosa oral de indivíduos submetidos a ortopantomografias em diferentes faixas etárias - Cefali, Felipe Bergamasco Perri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ortopantomografia é considerada uma das técnicas radiográficas mais importantes para o diagnóstico em Odontologia. Apesar da radiografia panorâmica proporcionar grande benefício ao exercício da Odontologia, seu uso deve estar indicado mediante justificativa, pois é capaz de provocar efeitos biológicos deletérios e acumulativos nos tecidos humanos. Para a análise do efeito dos raios X sobre tecidos epiteliais é indicado o uso do teste de micronúcleos aliado à contagem de alterações nucleares degenerativas. Para tal, os efeitos das radiações podem ser estudados por meio da citologia esfoliativa, além de otimizar a análise microscópica das lâminas com maior número de células epiteliais individuais descamadas. O objetivo desse estudo foi avaliar a genotoxicidade e citotoxicidade no epitélio da mucosa oral em indivíduos submetidos a ortopantomografias em diferentes faixas etárias. A coleta do material foi realizada em duas etapas: imediatamente antes e dez dias após a obtenção da ortopantomografias com aparelho Vatech PAX 400. A análise microscópica foi realizada com a contagem de micronúcleos e das outras alterações. Dos grupos estudados, em três não diferiram de forma estatisticamente significativa. Somente faixa etária de 5-10 anos diferiu de forma estatisticamente significativa (p<0.001), comparando antes e depois do exame radiográfico. Diante desse dado, a conclusão deste trabalho é que pacientes na faixa etária de 5-10 anos, parecem ser mais suscetíveis a danos genotóxicos. Com isso, indicamos a realização do exame radiográfico com parcimônia, mediante uma justificativa clínica de real necessidade.

Orthopantomography is considered one of the most important radiographic techniques for diagnosis in dentistry. Although panoramic radiography is of great benefit to the practice of dentistry, its use must be indicated with clinical justification, as it is capable of causing deleterious and cumulative biological effects on human tissues. In order to analyze the effect of X-rays on epithelial tissues, the micronucleus test combined with the counting of degenerative nuclear alterations is indicated. To this end, the effects of radiation can be studied using liquid-based exfoliative cytology, as well as optimizing the microscopic analysis of slides with a greater number of individual desquamated epithelial cells. The aim of this study was to evaluate genotoxicity and cytotoxicity in the oral mucosa epithelium of individuals who underwent orthopantomograms in different age groups. The material was collected in two stages: immediately before and ten days after orthopantomography using a Vatech PAX 400 device. Microscopic analysis was carried out to count micronuclei and other alterations. Of the groups studied, in three there were no statistically significant differences. Only the 5-10 age group differed in a statistically significant way (p<0.001), comparing before and after the radiographic examination. Given this data, we conclude that patients aged 5-10 are more susceptible to genotoxic damage. We therefore recommend that radiographic examinations be carried out sparingly, with a clinical justification of real necessity.
Evaluation of genotoxicity and cytotoxicity in the oral mucosa epithelium of individuals undergoing orthopantomography in different age groups
Keywords: Toxicologia genética; Mucosa bucal; Radiografia panorâmica; Mouth mucosa