Voleibol na escola e sua relação com a iniciação esportiva: perspectiva dos participantes - Souza, Leonardo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O voleibol tem se destacado como uma escolha proeminente nas atividades esportivas escolares no Brasil, desempenhando um papel crucial no desenvolvimento das habilidades motoras e sociais dos alunos. Amplamente adotado em escolas em todo o país, o voleibol contribui para aprimorar a coordenação, agilidade e condicionamento físico, enquanto promove valores como trabalho em equipe, comunicação eficaz e compreensão de estratégias de jogo. Este estudo buscou investigar a experiência vivenciada no contexto do voleibol escolar, bem como compreender de que maneira essa vivência influenciou a decisão do aluno de integrar uma equipe de base em um clube da cidade. A pesquisa adota uma abordagem metodológica que integra elementos quantitativos e qualitativos para obter uma compreensão abrangente do problema em análise. A pesquisa revelou que 70% dos entrevistados iniciaram no voleibol durante as aulas de Educação Física na escola, sendo que 80% consideram essencial participar dessas atividades para manter o envolvimento com o esporte em clubes, enquanto 60% participaram de torneios escolares, evidenciando a influência positiva da Educação Física Escolar na formação integral dos estudantes. Este estudo evidencia aimportância da Educação Física escolar na introdução e desenvolvimento do interesse pelo voleibol. Pois, a maioria dos entrevistados teve seu primeiro contato com o esporte durante as aulas, indicando a relevância desse ambiente como facilitador para a iniciação esportiva.

Volleyball has stood out as a prominent choice in school sporting activities in Brazil, playing a crucial role in the development of students' motor and social skills. Widely adopted in schools across the country, volleyball contributes to improving coordination, agility and physical conditioning, while promoting values such as teamwork, effective communication and understanding game strategies. This study sought to investigate the experience lived in the context of school volleyball, as well as understand how this experience influenced the student's decision to join a youth team in a club in the city. The research adopts a methodological approach that integrates quantitative and qualitative elements to obtain a comprehensive understanding of the problem under analysis. The survey revealed that 70% of those interviewed started volleyball during Physical Education classes at school, with 80% considering it essential to participate in these activities to maintain involvement with the sport in clubs, while 60% participated in school tournaments, highlighting the positive effect of School Physical Education in the comprehensive training of students. This study highlights the importance of school Physical Education in introducing and developing interest in volleyball. The majority of those interviewed had their first contact with sport during classes, indicating the relevance of this environment as a facilitator for sports initiation.
Volleyball at school and its relationship with sports initiation: participants perspective
Keywords: Voleibol escolar; Importância; Educação física escolar; Voleibol-performance; School volleyball; Importance; School physical education; volleyball-performance