Ocorrência de nitrato em poços artesianos de assentamentos rurais no município de Mirante do Paranapanema, Estado de São Paulo - Brasil - Oliveira, Robson Ivani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22) passou por grandes mudanças no uso e cobertura do solo após a implantação de assentamentos rurais a partir de 1995, especialmente no município de Mirante do Paranapanema, objeto deste estudo. Nesse município, foram assentadas 1.631 famílias em lotes rurais, abrangendo aproximadamente 40 mil hectares. Os impactos mais relevantes foram observados na população, na renda, no trabalho e na produção agropecuária. Destaca-se a distribuição da população entre áreas urbanas (58,88%) e rurais (41,12%) e a renda média per capita diária das famílias assentadas, que é cinco vezes superior ao limite de US$ 1,90 considerado pela ONU como linha de extrema pobreza. Além dos assentamentos, destaca-se a instalação e operação da usina Conquista do Pontal, em 2009, que contribuiu para o aumento da área plantada com cana-de-açúcar, matéria-prima para a produção de álcool e açúcar. Somente em Mirante do Paranapanema, a colheita de cana passou de 53.461 toneladas em 2006 para 1.508.511 toneladas em 2017, ocupando uma área de 21.382 hectares. No processo produtivo, para cada litro de etanol produzido, são gerados, em média, 13 litros de vinhaça. Esse efluente é frequentemente reutilizado no solo como fertilizante em um processo chamado fertirrigação. Entretanto, a vinhaça contém altas concentrações de nitrato, que podem infiltrar no solo e alcançar o lençol freático. O íon nitrato (NO3-), quando presente em concentrações superiores ao limite de potabilidade de 10,0 mg (como N)/L, pode causar doenças como a metemoglobinemia, conhecida como "síndrome do bebê azul", em crianças, além de estar associado ao desenvolvimento de câncer linfático e gástrico em adultos. O nitrato pode ocorrer naturalmente em águas subterrâneas em concentrações inferiores a 0,7 mg/L, enquanto valores superiores indicam contaminação de origem antrópica. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a água de 15 poços artesianos utilizados para consumo humano em assentamentos rurais do município de Mirante do Paranapanema, determinando as concentrações de nitrato por meio de análises realizadas pelo Instituto Adolfo Lutz de Presidente Prudente. Os resultados indicaram que as menores concentrações de nitrato foram encontradas em poços localizados no centro dos assentamentos, enquanto as maiores concentrações foram observadas em poços próximos à usina Conquista do Pontal. Conclui-se que as terras no município estão em processo de contaminação por nitrato, o que exige monitoramento constante para controle e prevenção. Este cenário destaca a importância de ações imediatas para proteger a qualidade da água e, consequentemente, a saúde da população rural.

The Pontal do Paranapanema Water Resources Management Unit (UGRHI-22) underwent significant changes in land use and coverage following the establishment of rural settlements starting in 1995, particularly in the municipality of Mirante do Paranapanema, the focus of this study. In this municipality, 1,631 families were settled on rural plots covering approximately 40,000 hectares. The most relevant impacts were observed in the population, income, employment, and agricultural production. Notably, the population distribution between urban (58.88%) and rural areas (41.12%) and the average daily per capita income of the settled families, which is five times higher than the $1.90 threshold defined by the UN as the extreme poverty line, stand out. In addition to the settlements, the establishment and operation of the Conquista do Pontal ethanol plant in 2009 contributed to the expansion of sugarcane plantations, the raw material for the production of ethanol and sugar. In Mirante do Paranapanema alone, sugarcane harvests increased from 53,461 tons in 2006 to 1,508,511 tons in 2017, occupying an area of 21,382 hectares. During production, an average of 13 liters of vinasse is generated for each liter of ethanol. This effluent is often reused in the soil as fertilizer through a process called fertigation. However, vinasse contains high concentrations of nitrate, which can leach into the soil and reach the groundwater. The nitrate ion (NO3-), when present at concentrations above the potability limit of 10.0 mg (as N)/L, can cause illnesses such as methemoglobinemia, known as "blue baby syndrome," in children, as well as being associated with the development of lymphatic and gastric cancer in adults. Nitrate can naturally occur in groundwater at low concentrations (<0.7 mg/L), while higher levels indicate anthropogenic contamination. Therefore, this study aimed to analyze the water from 15 artesian wells used for human consumption in rural settlements in the municipality of Mirante do Paranapanema, determining nitrate concentrations through analyses conducted by the Adolfo Lutz Institute in Presidente Prudente. The results indicated that the lowest nitrate concentrations were found in wells located at the center of the settlements, while the highest concentrations were observed in wells near the Conquista do Pontal ethanol plant. It is concluded that the lands in the municipality are undergoing nitrate contamination, which requires constant monitoring for control and prevention. This scenario highlights the urgent need for immediate actions to protect water quality and, consequently, the health of the rural population.
Occurrence of nitrate in artesian wells of rural settlements in the municipality of Mirante do Paranapanema, State of São Paulo - Brazil
Keywords: Etanol; Ethanol; Nitrate; Vinasse; Fertigation; Contamination; Prevention; Nitrato; Vinhaça; Fertirrigação; Contaminação; Prevenção