A farmacocinética da metadona e seus efeitos antinociceptivos, comportamentais e sobre a concentração alveolar mínima de sevofluorano em felinos - Ferreira, Tatiana Henriques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os objetivos deste estudo foram: a) determinar as concentrações plasmáticas, efeitos comportamentais, antinociceptivos e fisiológicos da metadona administrada pela via intravenosa (IV - 0,3 mg/kg) e transmucosa oral (TMO - 0,6 mg/kg) em gatos conscientes; b) determinar os efeitos da metadona administrada pela via IV (0,3 mg/kg) na concentração alveolar mínima (CAM) de sevofluorano; c) determinar e comparar a farmacocinética da metadona, administrada pelas vias IV (0,3 mg/kg) e TMO (0,6 mg/kg) em gatos conscientes e de 0,3 mg/kg de metadona pela via IV em gatos anestesiados com sevofluorano (IVanest). Foram empregados oito gatos hígidos, adultos e sem raça definida. Todos os animais foram submetidos à administração IV e TMO, com intervalo de 10 dias. Para cada tratamento, os efeitos antinociceptivos (utilizando dois aparelhos nociceptivos mecânicos), comportamentais e fisiológicos foram determinados, concomitantemente à colheita de amostras sanguíneas para análise de concentração plasmática (antes e 2, 5, 10, 20, 30 minutos e 1, 2, 4, 6, 12 e 24 horas pós-metadona) para posterior determinação farmacocinética. Aproximadamente duas semanas depois, os mesmos animais foram anestesiados com sevofluorano. A CAM basal (CAMBasal) foi determinada, a metadona administrada e múltiplas determinações de CAM após a metadona foram realizadas. Novamente, amostras sanguíneas foram colhidas nos mesmos momentos para determinação de concentração plasmática e posterior análise farmacocinética. Os parâmetros farmacocinéticos foram calculados através de análise não compartimental e equações padrão. Para a análise dos dados foi utilizado o programa estatístico SAS/STAT®. Nos animais conscientes, a concentração plasmática foi detectada rapidamente após a administração da metadona; porém, apresentou um período mais prolongado até o seu pico na via TMO. Sedação e...

The aims of this study were: a) to determine plasma concentrations, behavioral, antinociceptive and physiological effects following intravenous (IV - 0.3 mg/kg) and oral transmucosal (OTM - 0,6 mg/kg) administration of methadone in conscious cats; b) to determine the effects on sevoflurane minimum alveolar concentration (MAC) following an IV dose (0,3 mg/kg) of methadone; c) to determine and compare the pharmacokinetics of 0.3 mg/kg of methadone administered IV in conscious (IV treatment) and sevoflurane-anesthetized cats (IVanesth treatment), and 0.6 mg/kg of methadone by OTM route (OTM treatment) in conscious cats. Eight healthy, mixed-breed adult cats were used. Every cat was submitted to IV and OTM administration with a 10-day interval. For each treatment; antinociceptive (using two nociceptive devices), behavioral and physiological effects were determined; simultaneously to blood sampling (before and 2, 5, 10, 20, 30 min and 1, 2, 4, 6, 12 e 24 hours post-methadone) for methadone plasma concentration determination and pharmacokinetic analysis. Approximately two weeks later, the same cats were anesthetized using sevoflurane. Baseline MAC (MACBaseline) was determined, methadone was administered and multiples MAC determinations following methadone were performed. Again, blood samples at the same time-points were collected for methadone plasma concentration determination and pharmacokinetic analysis. Pharmacokinetic parameters were calculated by non-compartmental analysis and standard equations. Data analysis for this paper was generated using SAS/STAT®. For the conscious cats, methadone plasma concentrations were detected rapidly following methadone, but took longer to peak after OTM administration. Significant sedation and antinociceptive effects were observed; however, they were longer-lasting following OTM route. Little to no alteration was observed on measured physiological ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Farmacocinetica; Gato; Anestesiologia animal; Sevoflurane; Ninimum alveolar concentration