Efeito da extrusão na composição bromatológica e digestibilidade de ingredientes proteicos e energéticos para juvenis de tilápia do Nilo (var. GIFT) - Cruz, Thalys Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dissertação teve como objetivo avaliar os efeitos do processamento de extrusão em ingredientes proteicos e energéticos destinados a juvenis de tilápias do Nilo (var. GIFT). No primeiro capítulo, foram analisados doze ingredientes, incluindo fontes animais, vegetais e microbianas. O estudo consistiu em dois ensaios: o primeiro investigou as alterações físico-químicas nos ingredientes após a extrusão, enquanto o segundo avaliou a digestibilidade da proteína e da energia em dietas cruas e extrusadas. Utilizando 540 juvenis de tilápias do Nilo distribuídos em 36 tanques de fibra de vidro, os resultados mostraram que a extrusão reduziu significativamente o teor de proteína bruta nas dietas-teste, exceto para a farinha de insetos. Além disso, observou-se um aumento significativo no coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (CDPB) para várias fontes proteicas após o processo de extrusão, enquanto o coeficiente de digestibilidade aparente da energia (CDEB) mostrou variações específicas de acordo com o ingrediente. No segundo capítulo, o estudo focou na digestibilidade aparente da proteína e energia de cinco principais ingredientes energéticos de origem vegetal. O experimento caracterizou a composição de proteína e energia antes e após a extrusão, variando a inclusão desses ingredientes. Os resultados indicaram uma interação significativa entre os fatores estudados, influenciando os coeficientes de digestibilidade de proteína (CDPB) e energia (CDEB). Em resumo, tanto o processamento de extrusão quanto a inclusão dos ingredientes afetaram os coeficientes de digestibilidade de maneira específica para cada ingrediente avaliado.

This dissertation aimed to evaluate the effects of extrusion processing on protein and energy ingredients for Nile tilapia juveniles (var. GIFT). In the first chapter, twelve ingredients were analyzed, including animal, vegetable, and microbial sources. The study consisted of two trials: the first investigated the physicochemical changes in ingredients after extrusion, while the second assessed the digestibility of protein and energy in raw and extruded diets. Using 540 Nile tilapia juveniles distributed in 36 fiberglass tanks, the results showed that extrusion significantly reduced crude protein content in test diets, except for insect meal. Moreover, there was a significant increase in the apparent digestibility coefficient of protein (ADCP) for several protein sources after extrusion, while the apparent digestibility coefficient of energy (ADCE) showed specific variations according to the ingredient. In the second chapter, the study focused on the apparent digestibility of protein and energy of five major plant-based energy ingredients. The experiment characterized the protein and energy composition before and after extrusion, varying the inclusion of these ingredients. The results indicated a significant interaction among the studied factors, influencing the protein (ADCP) and energy (ADCE) digestibility coefficients. In summary, both extrusion processing and ingredient inclusion affected the digestibility coefficients in a specific manner for each evaluated ingredient.
Effect of extrusion on the bromatological composition and digestibility of protein and energy ingredients for Nile tilapia juveniles (var. GIFT)
Keywords: Aquicultura; Rações processamento; Nutrição animal; Proteínas; Peixes alimentação e rações