Avaliação dos distúrbios metabólicos de pacientes obesas, grau III, antes e depois da cirurgia bariátrica - Souza, Francisco de Assis Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A obesidade mórbida ou grau III determina um risco significativamente aumentado para complicações metabólicas. Também são referenciadas alterações ginecológicas, como irregularidades menstruais, o hirsutismo, as alterações hormonais e a resistência insulínica. Avaliação dos distúrbios metabólicos e hormonais de pacientes obesas, grau III, após a realização da cirurgia bariátrica. Foram analisadas 45 mulheres portadoras de obesidade grau III que foram submetidas à cirurgia bariátrica; Essas mulheres foram divididas em 2 grupos de estudo; sendo um grupo com mulheres que antes da cirurgia não eram portadoras de disfunção menstrual (grupo C1) e outro grupo com mulheres que antes da cirurgia apresentavam disfunção menstrual (grupo E1). Essas pacientes foram comparadas entre si nas duas fases: pré e pós cirurgia bariátrica. Foram avaliados: peso, índice de massa corpórea, presença de hirsutismo (índice de Ferriman/Gallwey), medida da circunferência abdominal (CA), medida da cintura quadril (RQ), relação da cintura-quadril (RCQ), ciclo menstrual, medida da pressão arterial, presença da acantose nigricans, avaliação da glicemia de jejum (GJ), colesterol total (CT), HDL-C, LDL-C, triglicerídeos (TG), hormônio luteinizante (LH), hormônio folículo-estimulante (FSH), prolactina (PRL), testosterona total, insulina e o teste HOMA-IR. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos aspectos clínico-antropométricos, metabólicos e hormonais nos grupos C e C1, E e E1 quando comparados entre si. Os valores referentes às irregularidades menstruais e acantose nigricans do grupo E1 foram estatisticamente significantes em relação ao grupo E. Em mulheres obesas grau III, portadoras de irregularidades menstruais e sinais de acantose nigricans, verificou-se que, após a cirurgia bariátrica, ocorreu redução...

Class-III or morbid obesity determines significantly increased risk for metabolic complications. Gynecologic alterations, such menstrual irregularity, hirsutism, hormonal alterations and insulin resistance are also reported. Objective: assessment of metabolic and hormonal disorders of obese patients, grade III, before and after bariatric surgery. 45 women were analysed with obesity grade III that underwent bariatric Surgery; These women were divided into 2 groups of study; being a group with women who were not prior to surgery with menstrual dysfunction (Group C1) and another group with women prior to surgery had menstrual dysfunction (Group E1). These patients were compared with each other in two phases: pre and post bariatric surgery. Have been assessed: weight, body mass index, presence of hirsutism (Ferriman-Gallwey index), measure of abdominal circumference (CA), measurement of waist hip (RQ), waist-hip ratio (WHR), menstrual cycle, measurement of blood pressure, the presence of acanthosis nigricans, evaluation of fasting plasma glucose (GJ), total cholesterol (TC), HDL-C, LDL-C, triglycerides (TG), luteinizing hormone (LH), follicle-stimulating hormone (FSH), prolactin (PRL), total testosterone, insulin and HOMA-RI test. In obese women class III, with menstrual irregularities and signs of acanthosis nigricans, it was found that, after bariatric surgery, there was significant reduction of these signs and symptoms, improvement of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Obesidade mórbida; Cirurgia bariátrica; Mulheres; Ciclo menstrual - Distúrbios; Disturbios menstruais; Resistência à insulina; Obesity - Surgery