Ruas e Pandemia: as determinações na saúde da população em situação de rua - Santos, Túlio Boso Fernandes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa-ação, pautada em uma perspectiva ético-política de superação das iniquidades, elabora seu objeto ancorado na compreensão das determinações do processo saúde-doença na população em situação de rua e no fortalecimento desse processo, durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, acolhe como objetivo principal, analisar as determinações sociais, econômicas e políticas da pandemia, no processo saúde-doença dessa população vivente no município de Franca/SP, a partir da articulação de trabalhadoras(es) e usuárias(os) dos serviços públicos. Por sua vez, os objetivos específicos desdobram-se em: 1) Analisar a gestão de enfrentamento da pandemia realizada pelo governo federal, do Estado de São Paulo e do município de Franca; 2) Refletir as relações de necrobiopoder que incidiram nesse território; 3) Identificar o perfil epidemiológico da população em situação de rua vivente no território e; 4) Analisar como esse perfil epidemiológico foi afetado durante a pandemia. Como metodologia, utilizamos a Pesquisa-Ação Existencial, definida enquanto "arte de rigor clínico, desenvolvida coletivamente, com o objetivo de uma adaptação relativa de si ao mundo" (BARBIER, 2007, p. 60), tendo como universo a população em situação de rua vivente em Franca e os serviços especializados nessa população existentes no território. Já os cenários da pesquisa são: 1) Reorganização do Fórum da População de Rua de Franca; 2) Criação do grupo de pesquisa do Censo da População em Situação de Rua de Franca e; 3) Criação do grupo de pesquisa com a equipe do Consultório na Rua. Ademais, nos valemos de uma abordagem qualitativa, complementada por um momento quantitativo, para a compreensão do fenômeno. Por fim, como resultado, percebemos o significativo aumento da mortalidade da população em situação de rua durante o período analisado, o qual se deve às determinações sociais, econômicas e políticas promovidas pela pandemia da COVID-19, e suas conflitantes gestões de enfrentamento nas diferentes esferas de governo do país. Estas afetaram de forma agressiva o perfil de reprodução social dessa população, ao possibilitar o incremento de significativos processos eventuais destrutivos aos já inúmeros processos detratores impostos estruturalmente ao seu processo saúde-doença. Entretanto, diante da mobilização e articulação de diferentes atores, pudemos organizar, implantar e avaliar um entremeado conjunto de ações em Franca, no intuito de fortalecer o processo saúde-doença da população em situação de rua viventes, sem os quais as possibilidades de desenvolvimento desses processos seriam bastante restritas.

The presente action-research, based on an ethical-political perspective of overcoming inequities, elaborates its object anchored in the understanding of the determinations of the health-disease process in the homeless population and in the strenghthening of this process, during the COVID-19 pandemic. To this end, the main ojective is to analyse the social, economic and political living in the municipality of Franca/SP, based on the articulation of workers and users of the services. On the other hand, the especific objectives unfold in: 1) To anlayze the menagement of copig with the pandemic carried out by the federal government, the State of São Paulo and the municipality of Franca; 2) Reflect the necrobiopower relationships that afeccted this territory; 3) Identify the epidemiological profile of the homeless population living in the territory; 4) Analyze how this epidemiological profile was affected during the pandemic. As a methodology, we use Existential Action-Research, defined as "an art of clinical rigor, developed collectively, with the objective of a relative adaptation of the self to the word" (BARBIER, 2007, p. 60), having as a universe the population in street situation living in Franca, and the services specialized in this population existing in the territory. The research scenarios are: 1) Reorganization of the Fórum da População de Rua de Franca; 2) Creation of the research group about the Cenus os Population in Street Situation of Franca and; 3) Creation of the research group with the Consultório na Rua team. Furthermore, we use a qualitative approach, complemented by a quantitative moment, to understand the phenomenon. Finally, as a result, we noticed the significant increase on the mortality of the homless population during the analyzed period, which is due to the social, economic and political determinations promoted by the COVID-19 pandemic, and its conflicting coping strategies in the different spheres of government in the country. These aggressivey affected the profile of social reproduction of this population, by enabling the increase of significant eventual destructive procecesses to he already numerous detractors processes imposed structurally on their health-disease process. However, in view of the mobilization and articulation of different actors, we were able to organize, implement and evaluete an intertwined set of actions in order to stregthen the health-disease process of homeless population living in Franca, without which the possibilities of increasing these processes would be quite restricted.
Streets and Pandemic: health determinations in the homeless population
Keywords: População em Situação de Rua; Pandemia da COVID-19; Necropolítica; Epidemiologia Crítica; Pesquisa-Ação; People in Street Situation; Covid-19 pandemic; Necropolitics; Critical Epidemiology; Action-Research