Que educação é pública? uma questão em disputa - Borghi, Raquel Fontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A partir da minha trajetória no campo das pesquisas acerca da privatização da educação básica no Brasil é que decorre o trabalho aqui apresentado. Diante da evidente reconfiguração das relações entre o público e o privado neste processo, alguns questionamentos foram emergindo ao longo desta trajetória. Qual a essência da educação pública que defendemos e que pode fazer frente ao avanço dos processos de privatização? Que educação é pública? A quem interessa a atual nebulosidade entre o público e o privado? Podemos dizer que o sentido de educação pública está em disputa no Brasil atual? Neste trabalho, apresento como tais questionamentos emergiram a partir das três dimensões da privatização que venho investigando como pesquisadora do GREPPE (Grupo de Estudos e Pesquisas em Política Educacional), quais sejam: a privatização da oferta, da gestão e dos currículos (ADRIÃO, 2018a). Compreendo que é preciso demarcar claramente as fronteiras entre o público e o privado e defender a educação pública que se dá na escola pública-estatal comprometida com a proposta formativa de uma educação pela e para a democracia. É esta concepção de educação pública que pode fazer frente a uma sociedade cada vez mais individualizada e contribuir para a construção de sentidos públicos e coletivos para a educação
Keywords: Privatização na educação; Educação e Estado; Democracia; Direito à educação; Privatization in education; Education and state; Democracy; Right to education