Análise dos parâmetros técnicos e econômicos do aquecedor solar a vácuo, visando economia de energia - Gonçalves, Janaína Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work is about a development of a vacuum solar water heater. To accomplish this, some measurements were made, such as flow, water temperature and room temperature, relative humidity, solar power density and wind speed. It first presents a brief explanation about the global situation in relation to the accelerated use of exhaustible energy sources which can result in a breakdown of these for future generations. From this, is proposed to analyze this solar water heater with vacuum tubes during the winter season in Brazil southeastern region, under different environmental conditions. From such ideas became possible to prove through the experimental part, calculations and graphical results that technology and the performance of this device are technical and economically viable, according to the life cycle of this. It was also found that the average monthly production in a maximum heat stroke situation was 193,33kWh and minimum isolation was 57,76kWh. This reveals that this instrument should start to be examined more closely by all, as a way to reduce the use of electricity, which will protect the environment without reducing the comfort of people

Neste trabalho desenvolveu-se o estudo de um aquecedor solar a vácuo. Para tal, realizaram-se medidas de vazão, temperatura da água e ambiente, umidade relativa do ar, densidade de potência solar e velocidade do vento. Primeiramente fez-se uma breve explicação da situação mundial em relação ao uso cada vez mais acelerado de fontes não renováveis de energia, o que pode acarretar em um esgotamento destas para gerações futuras. A partir disso, propõe-se uma análise desse aquecedor solar com tubos a vácuo durante a estação de inverno na região sudeste do Brasil, em diferentes condições ambientais. Com as condições definidas tornou-se possível apresentar, através da parte experimental, dos cálculos e dos resultados gráficos, que a tecnologia e a atuação desse aparelho são viáveis, técnica e economicamente, de acordo com seu período de vida útil. Verificou-se ainda que a produção média mensal em uma situação de insolação máxima foi de 193,33kWh, e na insolação mínima foi de 57,76kWh. O que revela que este instrumento deve começar a ser examinado mais atentamente por todos, como uma forma de redução do uso da eletricidade, que irá proteger o meio ambiente sem reduzir o conforto das pessoas
Keywords: Aquecedores solares de agua; Energia - Fontes alternativas; Energia solar; Solar water heaters