Síntese, caracterização e avaliação de atividades biológicas de tiossemicarbazonas e semicarbazonas vanilínicas e seus derivados de dinitrosilos de ferro - Galavotti, Joana Souza Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O câncer é uma dos principais problemas de saúde que afeta e mata milhões de pessoas. Diversos tipos de tratamento já foram propostos, entretanto, alguns se apresentam muitas vezes tóxicos ao corpo e/ou ineficientes de acordo com as características particulares do organismo. Dentre as propostas de tratamento está o uso do complexo precursor [Fe(NO)2(CO)2] para síntese de complexos [Fe(NO)2 Ligante] em que se encontram a vanilina tiossemicarbazona (VTS) e a vanilina semicarbazona (VSC) como ligantes. Busca-se, por meio desses, a possibilidade de inibição do sistema enzimático da glutationa - glutationa / glutationa transferases - conhecido por restringir a ação da cisplatina através da catalisação da conjugação da glutationa com o complexo - e através do uso dos dinitrosilos de ferro (DNICs) e da liberação do ligante orgânico obter uma possível atuação farmacológica. Neste trabalho, foram utilizadas técnicas como Análise Elementar, Espectroscopia no UV-Vis, Espectroscopia no Infravermelho, Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, Ressonância Paramagnética de Elétron e Espectrometria de Massas para a caracterização dos ligantes que foram também avaliados por ensaio citotóxico frente a linhagem MCF-7 (adenocarcinoma mamário humano) e bacteriano por Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os complexos sintetizados foram avaliados por técnicas espectroscópicas e espectrometria de massas.

Cancer is one of the major health problems that affects and kills millions of people. Several types of treatment have been proposed, however, some of them are often toxic to the body and / or inefficient according to the particular characteristics of the organism. Among the treatment proposals is the use of the precursor complex [Fe(NO)2(CO)2] for synthesis of complexes [Fe(NO)2Binder] in which are the vanillin thiosemicarbazone (VTS) and vanillin semicarbazone (VSC ) as ligands. The aim is to inhibit the enzymatic system of glutathione glutathione / glutathione transferases known to restrict the action of cisplatin by catalyzing the conjugation of glutathione to the complex and through the use of iron dinitrosilos (DNICs) and the release of the organic ligand to obtain a possible pharmacological action. In this project, were used techniques such as Elementary Analysis, UV-Vis Spectroscopy, Infrared Spectroscopy, Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy, Electron Paramagnetic Resonance and Mass Spectrometry for the characterization of ligands that were also evaluated by cytotoxic assay against the MCF lineage -7 (human mammary adenocarcinoma) and bacterial by Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The synthesized complexes were evaluated by spectroscopic techniques and mass spectrometry.
Synthesis, characterization and evaluation of biological activities of thiosemicarbazones and vanillyl semicarbazones and their derivatives of iron dinitrosilos.
Keywords: Câncer; Tiossemicarbazonas; Óxido nítrico