Implicações do alcoolismo e da doença hepática crônica sobre o metabolismo de micronutrientes - MAIO, Regiane; DICHI, Jane Bandeira [UNESP]; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2000)
A doença hepática, alcoolismo e desnutrição são condições comumente associadas que interferem no metabolismo de micronutrientes. Como resultado da doença hepática pode ocorrer menor estocagem e conversão de vitaminas nas suas formas ativas, e má digestão e/ou má absorção. Há ainda o agravante do álcool diminuindo a ingestão e absorção de micronutrientes em virtude da redução da ingestão dietética e de sua associação com doença do intestino delgado ou pancreática. Outras causas de deficiências seriam: tratamento com drogas, peroxidação lipídica, déficit protéico, maior excreção urinária e aumento da necessidade e degradação de nutrientes. Como conseqüências dessas deficiências, esses pacientes apresentam usualmente anemia, esteatose hepática, estresse oxidativo e imunossupressão.

Liver disease, alcohol and malnutrition are combinations usually associated with micronutrient impairment. Chronic liver disease courses with lower storage and activation of vitamin-coenzymes related to their malabsorption. Alcohol worsens the picture by reducing food intake, increasing micronutrients utilization and decreasing their absorption secondary to either intestinal or pancreatic injuries. Other concurrent causes would be drug treatments, urinary losses, protein deficiency and oxidative stress. As consequences the clinical signs are anemia, liver steatosis, oxidative stress and immunosuppression.
The impact of alcohol and chronic liver disease of micronutrients metabolism
Keywords: Hepatopatias; Alcoolismo; Micronutrientes; Liver diseases; Alcoholism; Micronutrients