O complexo trichomycterus reinhardti (Pisces: Ostariophysi: Siluriformes: Trichomycteridae) das bacias do alto rio paraná e rio são francisco - Borba, Vitória Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo realizou uma revisão abrangente do complexo Trichomycterus reinhardti, um grupo de bagres endêmicos das regiões montanhosas do Sudeste do Brasil. Por meio de análise morfológica e osteológica de exemplares de coleções científicas, complementada por revisão bibliográfica, objetivou-se atualizar a taxonomia das espécies do complexo, investigando a confiabilidade de seus caracteres diagnósticos. Foram reconhecidas 12 espécies pertencentes ao grupo. Procedeu-se à atualização das identificações na coleção ictiológica do IBILCE e à caracterização das espécies por meio de redescrições, diagnoses e duas chaves de identificação: uma dicotômica tradicional e outra interativa online. Os resultados revelaram significativa ampliação da área de ocorrência de nove espécies. A análise identificou substancial variação intraespecífica não reportada anteriormente, questionando a confiabilidade dos caracteres diagnósticos propostos. Inconsistências entre dados morfológicos e moleculares sugerem que pares de espécies-irmãs podem constituir sinônimos. Conclui-se que a delimitação específica neste grupo requer amostragens mais abrangentes e abordagens integrativas, visando diminuir o viés amostral, sendo assim, essa revisão pode contribuir para estudos sistemáticos futuros e para a conservação desses táxons endêmicos.

This study conducted a comprehensive review of the Trichomycterus reinhardti complex, a group of endemic catfish from the mountainous regions of Southeastern Brazil. Through morphological and osteological analysis of specimens from scientific collections, complemented by a literature review, the objective was to update the taxonomy of the species in the complex, investigating the reliability of their diagnostic characters. 12 species belonging to the group were recognized. The identifications in the IBILCE ichthyological collection were updated, and the species were characterized through redescriptions, diagnoses, and two identification keys: a traditional dichotomous key and an interactive online key. The results revealed a significant expansion of the distribution range of nine species. The analysis identified substantial intraspecific variation not previously reported, questioning the reliability of the proposed diagnostic characters. Inconsistencies between morphological and molecular data suggest that sister-species pairs may constitute synonyms. It is concluded that species delimitation in this group requires more comprehensive sampling and integrative approaches, aiming to reduce sampling bias, and thus, this review can contribute to future systematic studies and the conservation of these endemic taxa.
The trichomycterus reinhardti complex (Pisces: Ostariophysi: Siluriformes: Trichomycteridae) from the upper paraná and são francisco river basins
Keywords: Biologia de agua doce; Zoologia; Biologia; Ictiologia; Biology; Bagre (Peixe); Ichthyology; Zoology; Zoology; Biodiversity; Freshwater biology