A interiorização dos imigrantes bolivianos e o caso de São José do Rio Preto - Figueredo, Lucas Henrique Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presença boliviana no Brasil e principalmente na Região Metropolitana de São Paulo vem crescendo desde o final da década de 1980. Esse movimento faz parte de um processo de reestruturação do capital que acontece em todo o globo e que possui, entre suas principais características, a terceirização e desregulamentação do mercado trabalho. Esses imigrantes, na busca por uma oportunidade de trabalho em outros países, encontram na indústria têxtil paulistana um nicho para se alocarem produtivamente. Depois de praticamente 30 anos de fluxo imigratório para a Região Metropolitana de São Paulo, identifica-se um direcionamento, ao menos por uma fração de imigrantes bolivianos, para o interior de São Paulo, tendo como destino final os polos têxteis de Campinas e São José do Rio Preto. A presente monografia tem como objetivo analisar esse movimento de interiorização de imigrantes bolivianos, utilizando o recorte geográfico da região Administrativa de São José do Rio Preto como escopo para uma análise geral desse fluxo migratório.

The Bolivian community in Brazil, and especially in the São Paulo Metropolitan Region, has been growing since the end of the 1980s. This movement is part of a process of productive reorganization that takes place all over the world and that has, among its main characteristics, the outsourcing and deregulation of the labor market. In this context, these immigrants in search for a job opportunity, find in São Paulo's textile industry a niche to allocate themselves productively. After practically 30 years of immigration flow to the Metropolitan Region of São Paulo, we can identify a redirection, at least for a fraction of Bolivian immigrants, to the inland of São Paulo, having as final destination the textile centers of Campinas and São José do Rio Preto. The present thesis aims to analyze this movement of internalization of Bolivian immigrants, using the geographic area of the Administrative Region of São José do Rio Preto as a source for a general analysis of this migratory flow.
The internalization of bolivian immigrants and the case of São José do Rio Preto
Keywords: Imigração; Bolivianos; Indústria têxtil; Interiorização; São José Do Rio Preto; Immigration; Bolivians; Textile industry; Internalization