Desempenho, parâmetros hematológicos e grau de helmintose em bezerros filhos de vacas previamente classificados por diferentes níveis de infecção parasitária - Yamada, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de verminose, ganho de peso e parâmetros hematológicos de 45 bezerros, da raça Nelore, fêmeas e machos contemporâneos, oriundos de matrizes do mesmo rebanho previamente classificadas por diferentes níveis de infecção parasitária, sendo avaliados dos 3 aos 15 meses de idade. Os animais foram divididos em grupos conforme a classificação de suas mães, sendo filhos de resistentes (G1), resilientes (G2) e susceptíveis (G3). Realizaram-se coletas de fezes a cada 28 dias para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura e identificação das larvas. As pesagens dos animais foram realizadas a cada 28 dias, a partir do desmame e as coletas de sangue foram realizadas no início e no término do experimento para determinar o volume globular, proteína plasmática total e contagem de eosinófilos do sangue. O resultado obtido para a contagem de OPG aos três meses de idade demonstrou que não houve diferença significativa (P<0,05) entre G1, G2 e G3, tanto dos machos como das fêmeas. No período de três a oito meses de idade, o OPG dos bezerros machos também não apresentou diferença entre os grupos, já as bezerras filhas de vacas previamente classificadas como susceptíveis (G3) apresentaram um OPG superior em relação às filhas das resistentes e resilientes (G1 e G2). Na média geral (machos e fêmeas) das contagens de ovos também observaram-sevalores superiores nos grupos dos animais filhos de vacas susceptíveis. Após o desmame, o OPG médio geral e OPG médio das fêmeas continuaram apresentando diferença(P<0,05)no G1 e G2 em relação ao G3, mantendo os grupos filhos de vacas resistentes e resilientes com o OPG inferior ao grupo de filhos de vacas previamente classificadas como susceptíveis. Em relação ao peso, houve diferença significativa no ganho de peso diário geral (machos e fêmeas), em que os animais do G3 apresentaram um menor ganho de peso em relação aos demais grupos (P<0,05). Os G1 e G2 não apresentaram diferença significativa. Nos parâmetros hematológicos observou-se que não houve diferença significativa em nenhum dos parâmetros avaliados entre os três grupos para machos e fêmeas. Nas coproculturas de todos os grupos foram encontradas, em ordem de prevalência, larvas de Cooperia spp.,Haemonchus spp. eOesophagostomum spp., e, apenas nos G3 foram encontradas larvas de Trichostrongylus spp. Desta forma conclui-se que bezerras filhas de vacas susceptíveis podem sofrer influência de suas mães em relação a carga parasitária e consequentemente redução em seu desempenho produtivo. No entanto, bezerros machos filhos de vacas resistentes, resilientes e susceptíveis não sofreram influência de suas mães no grau de verminose e desempenho. E que diferentes grupos de matrizes previamente classificadas não influenciaram nos parâmetros hematológicos de seus filhos.

The objective of this study was to evaluate the degree of worms, weight gain and haematological parameters of 45 young cows, Nelore females and contemporary males, from breeders from the same herd previously classified by different levels of parasitic infection, and evaluated since 3 until 15 months of age. The animals were divided into groups according to the classification of their mothers, and puppies of resistant (G1), resilient ( G2 ) and susceptible (G3). Fecal samples was made every 28 days for counting eggs per gram of feces (EPG), coproculture and identification of larval forms. The weights of animals were taken every 28 days from weaning, and blood samples were taken at the beginning and at the end of the experiment, to determine the , total plasma protein, blood corpuscule,blood count of eosinophils. The results obtained for the EPG by three months of age, showed no significant differences (P <0.05) between groups 1, 2 and 3, both males and females. During three to eight months of age, the OPG of male young cows, also showed no difference between the groups since the young cows daughters of previously classified as susceptible (G3) had a higher OPG regarding the daughters of resistant and resilient (G1 and G2). On the average (males and females) of egg counts were also observed higher values in the groups of young from animals susceptible cows. After weaning, the overall average OPG and OPG average of females continued to show (P<0,05) in G1 and G2 with respect to G3, keeping the young of resistant and resilient cows groups with OPG lower than the group of young males from cows previously classified as susceptible. In relation to weight, there was a significant difference in the overall gain of daily weight (males and females) in the G3 animals showed less weight gain compared to the other groups (P<0,05). G1 and G2 showed no significant difference. Haematologicalparameters was observed that there was no significant difference in any of the parameters evaluated among the three groups for males and females. In the fecal cultures from all groups, were found in order of prevalence, larvae of Cooperia spp., Haemonchus spp. and Oesophagostomumspp., and only the G3 larvae were found Trichostrongylus spp. Thus, it is concluded that young daughters of cows which can be influenced by their mothers in relation to worm burden and consequently reduction in production performance. However, young male cows resistant, resilient and susceptible cows are not influenced by their mothers in the degree of parasitism and performance, and that different groups of previously classified headquarters did not influenced the hematological parameters of their young cows.
Performance, hematological parameters and level worms in calves cows children previously classified in different levels of infection parasitic
Keywords: Bovino; Helmintos; Resistência; Nelore; Beef; Helminths; Resistance; Nellore