Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação - Pupin, Breno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A cultura da cana-de-açúcar tem sido conduzida por cortes sucessivos e para isso é intensamente adubada e mecanizada. A influência sobre as bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes, os fungos, a biomassa microbiana-C, as atividades, respiratória, amonificante, nitrificante e solubilizadora e das enzimas desidrogenase, urease e fosfatase foram estudada em um solo após seis cortes da cultura de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram coletadas na linha e entrelinha na profundidade do solo de 0-20 cm. Para a colheita, a palha da cana do 2º e 3º cortes foi queimada. As demais não foram queimadas. Reduções sucessivas foram encontradas nas contagens e atividades microbianas do solo após os sucessivos cortes. A não queima da palha no 4º corte acarretou aumento nas contagens dos fungos e das atividades amonificante, nitrificante, solubilizadora e das enzimas urease e fosfatase, que em seguida diminuíram. As contagens das bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes e dos fungos diminuíram de 55%, 22%, 17% e 77%, respectivamente, do primeiro corte ao sexto corte. Foram também observadas as seguintes reduções: biomassa microbiana-C 43%, atividades respiratória 39%, amonificante 35%, nitrificante 40% e solubilizadora 35%. A atividade das enzimas desidrogenase (58%) e urease (36%), mas não a da fosfatase. Redução significativa foi observada no conteúdo de umidade do solo (33%). Cortes sucessivos da cana-de-açúcar têm importante impacto nas populações e atividades microbianas, acarretando conseqüências negativas nos ciclos do C, N e P e diminuição da produtividade da cultura. Tendo em vista que a compactação é um dos fatores mais agravantes para a qualidade do solo, objetivou-se avaliar o efeito da compactação a comunidade e atividade enzimática microbiana de um solo sob cultura de milho. Seis níveis de compactação foram obtidos pela passagem...

Sugarcane culture has been cultivated by successive cuts and for that it is fertilized intensely and mechanized. The influence on the total bacteria, nitrifying and denitrifying, the fungi, the C of the biomass microbial, the activities, respiratory, amonifying, nitrifying and phosphates solubilizers and of enzymes dehydrogenase, urease and phosphatase it was studied in a soil after six cuts of the sugarcane culture. The soil samples were collected in the line and space between lines in the depth of the soil of 0-20 cm. For de harvest, the straw of the sugarcane of the 2º and 3º cuts it was burned. The others were not burned. Successive reductions were found in the counts and microbial activities of the soil after the successive cuts. It doesn't burn of the straw in the 4º cut caused increase in the counting of fungi and of the activities amonifying, nitrifying, solubilizers and of the enzymes urease and phosphatase that soon after decreased. The counting of the total bacteria, nitrifying and denitrifying and of the fungi they decreased of (55%), (22%), (17%) and (77%), respectively, of the first cut to the sixth cut. They were also observed the following reductions: C of the biomass microbial (43%), activities respiratory (39%), amonifying (35%), nitrifying (40%) and solubilizers (35%). The activity of enzymes dehydrogenase (58%) and urease (36%), but not it of phosphatase. Significant reduction was presented in the content of humidity of the soil (33%). Successive cuts of the sugarcane have important impact in the populations and microbial activities, causing negative consequences in the cycles of C, N and P and decrease of the productivity of the culture. Tends in view that the compaction is one of the most agravating factors for the soil quality, however the effect in the community and microbial enzymatic activity has not been studied sufficiently. Six compaction levels were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Solos - Compactação; Enzimas; Microorganismos; Milho; Atividade biológica; Biological activity; Sugarcane; Compaction; Enzymes; Microoganisms