Estimulação tátil em coelhos do grupo genético Botucatu e seus efeitos no desempenho, temperamento e reprodução - Heker, Maísa Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A preocupação com o bem-estar e com o comportamento dos animais cresce dentro dos manejos diários de uma produção, aumentando as pesquisas nessa área. Pesquisas envolvendo lagomorfos vêm sendo realizadas utilizando estímulos a fim de melhorar o temperamento dos coelhos, facilitando o manejo e melhorando o desempenho. Neste trabalho foi proposto utilizar o estimulo tátil em filhotes de coelhos durante a fase de lactação, diariamente, de acordo com cinco tratamentos (estimulação do primeiro dia de nascimento aos 30 dias de idade, do primeiro dia aos 10 dias de vida, dos 10 aos 20 dias de idade, dos 20 aos 30 dias de idade e controle). Para avaliar seus efeitos no desempenho foram realizadas pesagens no primeiro dia pós-parto, aos 30, 45, 60 e 75 dias de idade, medidas de temperatura corporal e observação comportamental, registrando a frequência de comportamentos realizados. Coelhos estimulados apresentaram maior peso ao desmame e aos 45 dias de idade, comparados a não estimulados. A temperatura auricular diferiu em algumas idades sendo menor para não estimulados aos 30, 45 e 75 dias de idade, maior nos coelhos estimulados de 1 a 30 dias, ao desmame e aos 45 dias de idade e maior nos coelhos estimulados de 1 a 10 dias aos 75 dias de idade. Coelhos não estimulados passaram mais tempo descansando do que realizando outros comportamentos comparados aos coelhos estimulados

Concern about animal behavior and welfare grows within production daily managements increasing the research on this area. Lagomorphs tests are being done using stimuli for rabbits behavior improvements subserving the management and improving the performance. On this paper, daily tactile stimulus on pups was proposed according to five treatments (newborns to 30, newborns to 10, 10-20, 20-30 days-old stimulus and control with no stimulus). Performance assessments were made by first day after birth, 30, 45, 60 and 75 days-old weightings, body temperature measurements and behavioral observation pointing each behavior frequency. Stimulated rabbits showed heavier at weaning and 45 days-old compared to unstimulated rabbits. Auricular temperature was different at some ages, being lower on control 30, 45 and 75 days old, higher on stimulated rabbits from one to 30 days-old at 30 and 45 days, and on stimulated rabbits from one to 10 days-old, at 75 days. Unstimulated Rabbits spent more time resting than performing other behaviors compared to stimulated rabbits
Keywords: Coelho - Criação; Coelho - Comportamento; Coelho - Reprodução; Desempenho; Temperamento; Saude animal; Behavior