Frequência alimentar e período de alimentação no cultivo de rã-touro em tanque-rede - Castro, Cecília Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Três frequências alimentares (24, 48 e 96 refeições/dia) e três períodos de alimentação (diurno, noturno e diurno/noturno) foram avaliados neste experimento. Rãs-touro (Lithobates catesbeianus), com peso médio de 78,6±15,7g, foram distribuídas em 36 baias na densidade de 88 rãs/m2. As baias, com 0,7x0,7x0,15m confeccionadas em polipropileno e com piso de tela, foram instaladas dentro de tanques-rede de 1m3 distribuídos linearmente em um viveiro de 2000m2 com 5% de renovação de água. As rãs foram alimentadas diariamente com ração comercial extrudada para peixe carnívoro e a quantidade fornecida foi corrigida diariamente com base na estimativa do ganho de peso diário das rãs. O experimento teve duração de 90 dias, correspondendo ao outono e inverno. Frequência e período de alimentação interagiram sobre os valores de peso médio (PM) das rãs. Ao final do experimento, nos períodos diurno e diurno/noturno, não houve diferença nos valores de PM das rãs entre as frequências alimentares avaliadas; entretanto, no período noturno o PM das rãs foi maior na frequência de 48 refeições/dia, cujo valor médio foi de 273,80g. Separadamente, frequência e período de alimentação influenciaram o resultado de conversão alimentar aparente (CAA), que foi melhor na frequência de 96 refeições/dia, com valor médio de 2,13; e no período noturno com valor médio de 2,23. Não houve diferença entre os tratamentos sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Os coeficientes de disponibilidade aparente de cálcio e fósforo foram maiores na frequência de 48 refeições/dia, independente do período alimentar. Os resultados indicaram que a rã-touro pode ser alimentada tanto durante o dia como a noite, e que maiores frequências alimentares melhoraram a CAA na produção dessa espécie. Recomenda-se, para a criação da rã-touro

Three feeding frequencies (24, 48 and 96 meals/day) and three periods (diurnal, nocturnal and diurnal/nocturnal) were evaluated in this trial. Bullfrogs (Lithobates catesbeianus), with average weight of 78.6±15.7g, were distributed into 36 pens with density of 88 frogs/m2. The pens with 0.7x0.7x0.15m, made of polypropylene with screened floor, were installed within 36 cages of 1m3 distributed linearly in one pond of 2000m2 with 5% water renewal. Frogs were fed daily, by automatic feeders, with commercial extruded diet for carnivorous fish and the amount of feed supplied was corrected daily based on estimate of daily weight gain. The experiment lasted 90 days, during autumn and winter. Frequency and feeding period showed interaction on values of mean weight (MW). At the end of the experiment, diurnal and diurnal/nocturnal periods, did not show difference in MW values between feeding frequencies evaluated; however for nocturnal period the frogs MW was higher for frequency of 48 meals/day, with average value of 273.08g. However, frequency and feeding period influenced, separately, results apparent feed conversion rate (FCR), which was better for frequency of 96 meals/day, with average of 2.13; and in nocturnal period, with a overage of 2.23. There was no difference between treatments for apparent digestibility of dry matter, crude protein and energy. Apparent availability of calcium and phosphorus were higher for frequency of 48 meals/day, regardless feeding period. The results indicate that bullfrogs can be fed both during the day and night, and the higher feeding frequencies improve FCR this species. It is recommended for bullfrog raised in cages, diurnal and diurnal/nocturnal feeding with frequency of 96 meals/day; and frequency of 48 meals/day for nocturnal period
Keywords: Rã touro - Criação; Rã touro – Alimentação e rações; Tilapia (Peixe) - Alimentação e rações; Tilapia (Peixe); Criação; Sustentabilidade; Alimentos - Consumo; Nutrição - Avaliação; Nutrition - Evaluation