O Judeu Errante nas obras de Eugène Sue e Jean d'Ormesson: da literatura de folhetim às errâncias da literatura contemporânea - Oliveira, Taciana Martiniano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo, com foco no mito de Ahasverus, ou mito do Judeu Errante, objetivou a comparação entre duas obras literárias francesas, o romance social de Eugène Sue, Le Juif errant (1844-1845), cuja publicação em folhetim o coloca, ainda hoje, entre os escritores mais lidos de todos os tempos, e Histoire du Juif errant (1990), romance contemporâneo escrito por Jean d'Ormesson, romancista, historiador, filósofo e membro da Academia Francesa de Letras, falecido em dezembro de 2017. Buscando compreender o papel desempenhado por Ahasverus em duas estéticas literárias tão distantes entre si, nossa atenção concentrou-se na evolução da figura mítica que, de lendário personagem popular a mito exemplar cristão, passando da culpabilidade à errância consoladora, atrai ora o desprezo ora a compaixão segundo as tendências. Testemunha histórica do progresso e dos fracassos humanos, visto sob diferentes perspectivas pelos dois autores, com pontos de vista intrínsecos cada qual a seu século, observamos que Ahasverus conserva, em ambas as narrativas, seu papel fundamental de denunciador. Severo e aflito em Sue, irônico e sarcástico em d'Ormesson, mas ambos considerando o homem como o grande vilão da História.

La présente étude, focalisée sur le mythe d’Ahasverus, ou le mythe du Juif errant, s’est donné pour objectif de mener une étude comparative entre deux ouvrages de la littérature française, le roman social d’Eugène Sue, Le Juif errant (1844-1845), dont la publication en feuilleton le situe, encore aujourd’hui, parmi les auteurs les plus lus de tous les temps, et Histoire du Juif errant (1990), roman contemporain écrit par Jean d'Ormesson, romancier, historien, philosophe et membre de l'Académie Française des Lettres, décédé en décembre 2017. Afin de comprendre le rôle joué par Ahasvérus dans deux esthétiques littéraires si éloignées l'une de l'autre, nous nous sommes concentrés sur l'évolution de la figure mythique qui, de personnage populaire légendaire à mythe chrétien exemplaire, passe de la culpabilité à l'errance consolatrice, attirant soit le mépris soit la compassion selon les tendances. Témoin historique du progrès et des échecs des hommes, bien que considéré sous des perspectives différentes par les deux auteurs, ayant chacun son regard sur son propre siècle, Ahasverus conserve, dans les deux ouvrages, son rôle fondamental de dénonciateur. Austère et affligé dans Sue, ironique et sarcastique dans d'Ormesson, mais tous deux considérant l'homme comme le grand vilain de l’Histoire.

The present study, focused on the myth of Ahasverus, or the myth of the wandering Jew, was intended to compare two French novels, Le Juif errant (1844-1845), Eugène Sue's social novel, whose serial publication places it, to this day, among the most widely read authors of all time, and Histoire du Juif errant (1990), a contemporary novel written by Jean d'Ormesson, novelist, historian, philosopher and member of the Académie Française des Lettres, who passed away in December 2017. In order to understand the role played by Ahasverus in two literary aesthetics so far from one another, we first looked at the evolution of the mythical character who, from legendary popular figure to exemplary Christian myth, from culpability to comforting, attracts either disdain or compassion depending on the tendencies. Historical witness to men’s progress and failures, although considered from different perspectives by the two authors, each with his own vision of his own century, Ahasverus retains, in both writings, his role as denouncer. Austere and afflicted in Sue, ironic and sarcastic in d'Ormesson, but both appearing to consider man as the great villain of History.
Le Juif Errant dans les romans d'Eugène Sue et Jean d'Ormesson: de la littérature de feuilleton aux errances de la littérature contemporaine
The Wandering Jew in Eugène Sue and Jean d'Ormesson's books: from serial novel to the wanderings of contemporary literature
Keywords: Ahasverus; Literatura francesa; Judeu errante; Eugène Sue; Jean d'Ormesson