Infância descolorida: a criança vítima de violência sexual e o trabalho interdisciplinar - Bezerra, Mayara Simon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa teve por objetivo conhecer o trabalho interdisciplinar desenvolvido com crianças vítimas de violência sexual, através das políticas de atendimento existentes no município de Penápolis/SP. A criança vítima de abuso sexual necessita de atenção especial, visto que seu desenvolvimento físico, emocional, social, cognitivo e comportamental pode ser afetado por este tipo de violação de direitos. Ao ser constatada a violação, as crianças devem ser encaminhadas aos órgãos competentes para serem inseridas nas políticas de atendimento e receberem acompanhamento adequado. Este trabalho requer profissionais capacitados diante das transformações societárias configuradas na sociedade atual e que se refletem na vida de milhares de crianças e suas famílias, para que estas, ao chegarem aos locais de atendimento não sejam vitimizadas novamente, revivendo a violência pela qual foram submetidas. Destaca-se aqui o trabalho interdisciplinar, considerado fundamental no atendimento a criança vítima de abuso sexual, que devido sua complexidade demanda a contribuição de profissionais de diferentes áreas, comprometidos com um mesmo objetivo: o atendimento integral à criança vítima de violência sexual. O trabalho interdisciplinar, realizado numa perspectiva crítica, possibilita a compreensão da criança em sua totalidade, como sujeito de direitos, buscando a efetivação destes e sua proteção. Através desta pesquisa conhecemos as políticas de atendimento no município compreendidas entre saúde, assistência social, segurança pública e justiça, bem como o trabalho do conselho tutelar. Na realidade pesquisada, a falta de recursos humanos e serviços específicos de atendimento se configuram como alguns dos principais desafios a efetivação destas políticas em Penápolis. Por outro lado, também identificamos o trabalho interdisciplinar desenvolvido pelos profissionais, bem como o trabalho do assistente social aliado a perspectiva interdisciplinar. A interdisciplinaridade foi identificada pelos profissionais aliada a visão de totalidade, com a integração de saberes e a troca de conhecimentos. Outro ponto evidenciado no estudo foi a aproximação da compreensão que os demais profissionais que compõem a equipe possuem sobre o trabalho desenvolvido pelo assistente social, ao que constatamos ser considerado de fundamental importância, sobretudo, considerando-se que é responsável pelos primeiros contatos com a criança e sua família após a ocorrência da violência sexual.

The present research developed to meet the interdisciplinary work developed with children victims of sexual violence through the existing attendance policies in the city of Penápolis/SP. The child victim of sexual abuse needs special attention, since its physical, emotional, social, cognitive and behavioral development can be affected by this type of violation of rights. Once the violation is noted children victims should be directed to competent organs to be inserted into policies and receive appropriate care and follow-up, which requires skilled professionals on a corporate transformations that configure the current society and is reflected in lives of thousands of children and their families. Protecting children from being victimized again, reliving the violence by which they were submitted. We highlight here the interdisciplinary work, considered crucial in meeting child victim of sexual abuse, because your complexity demand, contribution of professionals from different areas, committed to the same goal: the integral assistance to the child victim of sexual violence. The interdisciplinary work, carried out in a critical perspective, enables the understanding of child in your entirety as a subject of rights, seeking the execution of these and your protection. Through this research we know the policies of the municipality between health, social assistance, public safety and justice and child services, in which the lack of human resources and service-specific services are configured as some of the main challenges the effectiveness of these policies in Penápolis and identify the interdisciplinary work developed by professionals, as well as the social work combined with interdisciplinary professional's perspective. Another highlighted is the study of the comprehension of professionals about the work done by the social team, to be considered of fundamental importance, especially considering that is responsible for the first contacts with the child and your family after the occurrence of sexual violence.
Discolored childhood: the child victim of sexual violence and interdisciplinary work
Keywords: Serviço Social; Infância; Violência intrafamiliar; Interdisciplinaridade; Política pública e social; Childhood; Domestic violence; Interdisciplinarity; Public and social policy; Social Work