Curso de formação de educadores ambientais: formando aliados em prol da preservação ambiental - Martinelli, Tais de Amorim [UNESP]; Brito, Isabella Perri [UNESP]; Oliveira, Natália Beatriz dos Santos [UNESP]; Lourenço, Roberto Wagner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In order to achieve the goals of environmental education, is of great importance to train people to spread knowledge. This paper shows the experience acquired in applying a course of formation of environmental educators, offered by REAUSo. Conducted in person with 30 hours, the course addressed issues of sensitization, cooperativism, experiences exchanges, mobilization and project presentation. It was seen that the knowledge passed in the course allowed the improvement of environmental conception of the participants. It was also noticed more maturity of the group to deal with the issue, after the course, in relation to words used to define environmental education and almost 28% believed they were able to apply the knowledge acquired. The presentation of the projects showed good knowledge of the issues of the course but much better results can be achieved.

Para se atingir os objetivos da Educação Ambiental, é de grande importância capacitar indivíduos para difundir o conhecimento. O presente trabalho apresenta a experiência adquirida na aplicação do Curso de Formação de Educadores Ambientais, oferecido pela Rede de Educação Ambiental UNESP Sorocaba (REAUSo). Realizado de forma presencial com carga horária de 30 horas, o Curso abordou aspectos de sensibilização, cooperativismo, trocas de experiências, mobilização e apresentação de projeto. Verificou-se que os conhecimentos transmitidos no Curso permitiram o aperfeiçoamento da concepção de meio ambiente dos participantes. Foi perceptível maior maturidade da turma ao lidar com o tema após o Curso quanto ao repertório de vocábulos empregados para definir Educação Ambiental, além de que quase 28% acreditavam serem capazes de aplicar os conhecimentos adquiridos. A apresentação dos projetos demonstrou bom entendimento dos conteúdos, mas ainda melhores resultados podem ser alcançados.
Keywords: Environmental education; Capacity; Educação ambiental; Capacitação