Morfologia e expressão dos MRF’s no músculo esquelético de ratos submetidos a estímulo atrófico e recuperação por treinamento físico - Dias, Henrique Borgatto de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Recent research advances in understanding the cellular and molecular mechanisms that underlie the processes of hypertrophy and atrophy. This may contribute to development of effective therapeutic strategies to attenuate or block the loss of muscle tissue associated with aging and pathological conditions. In this context, myogenic factors that control the activity of satellite cells have been studied to better understand the events involved in the recovery of muscle mass. Among them, we highlight the Myogenic Regulatory Factors (MRFs), which have been described as potential mediators of muscle growth. The objectives of this study evaluated the morphofunctional adaptations and gene expression of MRFs (MyoD and myogenin) in skeletal muscle (soleus) subjected to an atrophic stimulus followed by physical training. It was used 64 male Wistar rats (80 days, 250 to 300 g), divided into 8 groups (n = 8): C: control animals a week, I: Animals immobilized a week, C3: control animals 3 days; R3: Animals immobilized and recovered for 3 days, T3: Animals immobilized and submitted to exercise for 3 days; C7: Animals controls 7 days; R7: Animals immobilized and subsequently recovered by 7 days, T7: Animals immobilized and subsequently subjected to exercise for 7 days. Initially, the animals in groups I, R3, R7, T3 and T7, were submitted to 7 days of immobilization of the hind limb. Muscle atrophy was confirmed after a direct statistical comparison of the values of cross-sectional area (CSA) of muscle fibers studied in animals in groups I and C, sacrificed immediately after the immobilization period. Then, the groups T3 and T7 were submitted a rehabilitation program with muscle aerobic exercise (swimming) for 3 and 7 days respectively. The groups C, C3 and C7 were kept without stimulus atrophic and were not subjected to exercise. At the end of the experiment, the animals were sacrified and the soleus muscle removed. The quantitative analysis of gene expression ...

Pesquisas recentes avançam no entendimento dos mecanismos celulares e moleculares que fundamentam os processos de hipertrofia e atrofia muscular. Tal fato pode contribuir para desenvolvimento de estratégias terapêuticas eficazes para atenuar ou até mesmo bloquear a perda do tecido muscular associada ao envelhecimento normal e a condições patológicas. Neste contexto, fatores miogênicos, que controlam a atividade das células satélites, têm sido estudados para melhor elucidar os eventos envolvidos na recuperação da massa muscular. Dentre eles, destacam-se os Fatores de Regulação Miogênica (MRFs), os quais têm sido descritos como potenciais mediadores do crescimento muscular. Assim, os objetivos do presente trabalho serão avaliar as adaptações morfofuncionais e a expressão gênica dos MRFs (MyoD e Miogenina) em músculo esquelético (sóleo) submetido a estímulo atrófico seguido de treinamento físico. Foram utilizados 64 ratos Wistar machos (80 dias, 250 a 300 g), divididos em 8 grupos (n=8): C: Animais controle 1ª semana; I: Animais imobilizados 1ª semana; C3: Animais controles 3 dias; R3: Animais imobilizados e recuperados por 3 dias; T3: Animais imobilizados e submetidos a exercício por 3 dias; C7: Animais controles 7 dias; R7: Animais imobilizados e subsequentemente recuperados por 7 dias; T7: Animais imobilizados e subsequentemente submetidos a exercício por 7 dias. Inicialmente, os animais dos grupos I, R3, R7, T3 e T7, foram submetidos a um período de 7 dias de imobilização do membro traseiro. A atrofia muscular foi confirmada após uma comparação estatística direta dos valores da área de secção transversal (AST) das fibras dos músculos estudados nos animais dos grupos I e C, sacrificados imediatamente após o período de imobilização. Em seguida, os grupos T3, T7, foram submetidos a um programa de recuperação muscular com exercício aeróbio (natação) no período de 7 e 14 dias respectivamente. Os ...
Keywords: Morfologia; Aptidão física; Expressão gênica; Sistema musculoesquelético; Exercícios terapêuticos; Physical finess