Caminhos da liberdade: identidade, memória e emancipação em Afuera crece un mundo (2015), de Adelaida Fernández Ochoa - Rosa, Ingrid Priscila Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho tem como proposta analisar o premiado romance Afuera crece un mundo (2015) da escritora colombiana Adelaida Fernández Ochoa, que narra a história de uma travessia incansável pela liberdade: o retorno da protagonista Nay de Gambia e seu filho Sundiata à sua terra ancestral, África, assim como os conflitos, as negociações e as implicações deste retorno no contexto escravocrata do século XIX, a partir da voz de uma ex-escrava negra. Essa possibilidade de enunciação rompe com um discurso colonial dominante que afirmava uma passividade da mulher negra e desmonta mitos sobre as identidades negras, bem como sobre as relações entre senhores e escravos no contexto escravocrata. Nesta perspectiva, na obra em análise, destacamos a postura atuante da personagem feminina negra Nay, que, para além de sua luta pela emancipação, configura um importante espaço para o resgate das memórias, das identidades e da reelaboração histórica na qual emerge com força a voz dos marginalizados. Em um segundo momento, o trabalho também analisa algumas relações de intertextualidade que permeiam a narrativa de Adelaida Fernández Ochoa, a partir do diálogo e da releitura do romance canônico María (1867) de Jorge Isaacs, elaborado pela autora, que concede o protagonismo a Nay de Gambia e seu filho, personagens antes secundários no romance Maria. Contamos com o apoio teórico dos estudos mais recentes acerca dos diálogos entre literatura, história e memória, elaborados por Perkowska (2008), Santos (2015), Cunha (2004), Trouche (2003), Esteves (2010), Campos García e Valero (2015); bem como sobre negritude, decolonialidade e diáspora negra, com o apoio de Bernd (1987, 1988), Mignolo (2008) e Hall (1992, 2011), dentre outros autores e temas.

El presente trabajo tiene como objetivo analizar la premiada novela Afuera crece un mundo (2015) de la escritora colombiana Adelaida Fernández Ochoa, que narra la historia de una travesía incansable hacia la libertad: el regreso de la protagonista Nay de Gambia y su hijo Sundiata a su tierra ancestral, África, así como los conflictos, negociaciones e implicaciones de este retorno en el contexto de la esclavitud en el siglo XIX, a partir de la voz de una ex-esclava negra. Esta posibilidad de enunciación rompe con un discurso colonial dominante que afirmaba la pasividad de las mujeres negras y desconstruye los mitos sobre las identidades negras, así como sobre las relaciones entre amos y esclavos en el contexto de la esclavitud. En esta perspectiva, en la obra analizada, destacamos la postura activa del personaje femenino negro Nay, quien, además de su lucha por la emancipación, constituye un importante espacio para el rescate de memorias, identidades y la reelaboración histórica en la que emerge la voz de los marginados. En un segundo momento, el trabajo también analiza algunas relaciones intertextuales que caracterizan la narrativa de Adelaida Fernández Ochoa, a partir del diálogo y la relectura de la novela canónica María (1867) de Jorge Isaacs, una vez que la novela de Fernández Ochoa otorga el protagonismo a Nay de Gambia y a su hijo, personajes secundarios en la novela María. Contamos con el apoyo teórico de los estudios más recientes sobre los diálogos entre literatura, historia y memoria, elaborados por Perkowska (2008), Santos (2015), Cunha (2004), Trouche (2003), Esteves (2010), Campos García y Valero (2015); así como sobre la negritud, la decolonialidad y la diáspora negra, con el apoyo de Bernd (1987, 1988), Mignolo (2008) y Hall (1992, 2011), entre otros autores y temas.
Caminos de la libertad: identidad, memoria y emancipación en Afuera crece un mundo (2015), de Adelaida Fernández Ochoa
Keywords: Romance histórico; Adelaida Fernández Ochoa (1957,-); Protagonista negra; Memória; Identidade