O poder da rede na materialização de programas de desenvolvimento rural: território da cidadania Região Central/RS - Rodrigues, Suelen de Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No Brasil, programas de desenvolvimento territorial destinados ao rural ganharam força através do Ministério do Desenvolvimento Agrário, que, em 2003, lançou o Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais (PRONAT), cujas experiências identificaram a importância de ações integradas entre os diferentes ministérios. Portanto, no ano de 2008, o governo brasileiro lança o Programa Territórios da Cidadania (TC), com objetivo de integrar ações e ministérios no desenvolvimento de áreas rurais e urbanas. A presente pesquisa buscou verificar a materialização do Programa Territórios da Cidadania na realidade da Região Central do Rio Grande do Sul, através das redes criadas pela Cooesperança, Copetec e Coperterra. Metodologicamente a pesquisa utilizou um procedimento misto, envolvendo a análise de dados qualitativos e quantitativos, por meio de entrevistas semiestruturadas e observações. A estrutura das variáveis utilizadas para a análise das redes integrou aspectos de ordem organizacional, temporal e espacial. A pesquisa constatou que o trabalho em rede desenvolvido pela Cooesperança, Copetec e Coperterra propaga os benefícios do Programa Territórios da Cidadania Região Central para outros territórios. A espacialidade de cada rede criada pelas cooperativas analisadas está presente em seis territórios distintos, beneficiando inúmeras famílias. O planejamento espacial em nível de território, descentralizando poderes, é, sem dúvida, uma ferramenta fundamental e eficiente na proposição de políticas, mas, no sentido de expandir o desenvolvimento, é restrito aos limites de cada território. Portanto, caberia à rede o papel de propagar o desenvolvimento e desconcentrar assimetrias espaciais, as redes seriam elementos materializadores de um desenvolvimento mais equilibrado

In Brazil, programs for the rural territorial development gained momentum through the Ministry of Agrarian Development, which in 2003 launched the National Program for Sustainable Development in Rural Areas (PRONAT), whose experiments have identified the importance of integrated action between different ministries. Therefore, in 2008, the Brazilian government launched the Territories of Citizenship Program (TC), in order to integrate actions and ministries in the development of rural and urban areas. This study aimed to verify the materialization of the Territories of Citizenship Program according to the reality of the Central Region of Rio Grande do Sul, through the networks created by Cooesperança, and Copetec Coperterra. Methodologically the present research used a combined procedure, involving the analysis of qualitative and quantitative data through semi-structured interviews and observations. The structure of the variables used for the analysis of networks has integrated aspects of organizational, spatial and temporal. The survey found that networking developed by Cooesperança, Copetec and Coperterra spread the benefits of Citizenship Territories Program from the Central Region to other territories. The spatiality of each network created by the cooperatives analyzed is present in six different areas, benefiting countless families. The spatial planning of land-level, decentralizing powers, is undoubtedly an essential tool and efficient policy proposals, but to expand the development is restricted to the limits of each territory. Therefore, the network would fit the role of development and spread spatial asymmetries, the networks would materialize elements of a more balanced development
Keywords: Geografia rural; Cooperativas; Desenvolvimento rural - Santa Maria (RS); Rural development