FUNDAMENTOS PARA A PROBLEMATIZAÇÃO DA PERCEPÇÃO E DA ATENÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE - Verissimo, Danilo Saretta (Associação Brasileira de Psicologia Social, 2019)
ABSTRACT We sought to ground understanding concerning the social conditions of subjectivation in the contemporary world in light of issues concerning perception and attention. We consider the hypothesis that there is a crisis in our perceptive abilities to then present the theoretical basis for a study of a historical-social nature of perception and attention, and discuss, based on phenomenology, the theoretical relationships among the individual, joint and collective dimensions of perception and attention. Finally, we highlight the ethical impulse that permeates the psychosocial approach of the problem of perception and attention in the contemporary world.

RESUMEN Buscamos fundamentar la comprensión de las condiciones sociales de subjetividad en el mundo contemporáneo frente a cuestiones referentes a la percepción de la atención. Partimos de la hipótesis de una crisis de nuestras capacidades perceptivas para, a continuación, presentar bases teóricas del estudio de naturaleza histórica y social de la percepción y de la atención, y discutir, con base en elementos da fenomenología, relaciones teóricas entre las dimensiones individual, conjunta y colectiva de la percepción y de la atención. Finalmente, destacamos el impulso ético que compenetra el abordaje psicosocial del problema de la percepción y de la atención en el mundo contemporáneo.

RESUMO Buscamos fundamentar a compreensão das condições sociais de subjetivação no mundo contemporâneo à luz de questões referentes à percepção e à atenção. Partimos da hipótese de uma crise das nossas capacidades perceptivas para, em seguida, apresentar bases teóricas do estudo de natureza histórico-social da percepção e da atenção, e discutir, com base em elementos da fenomenologia, relações teóricas entre as dimensões individual, conjunta e coletiva da percepção e da atenção. Destacamos, por fim, o impulso ético que perpassa a abordagem psicossocial do problema da percepção e da atenção no mundo contemporâneo.
FUNDAMENTALS FOR THE PROBLEMATIZATION OF PERCEPTION AND ATTENTION IN THE CONTEMPORARY CONTEXT
FUNDAMENTOS PARA LA PROBLEMATIZACIÓN DE LA PERCEPCIÓN Y DE LA ATENCIÓN EN LA CONTEMPORANEIDAD
Keywords: Perception; Attention; Society; Percepção; Atenção; Sociedade