Análise da política estratégica dos Estados Unidos para a América do Sul: de Clinton a George W. Bush - Souza, Marília Carolina Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa tem por objetivo fazer uma análise da política estratégica dos Estados Unidos para a América do Sul, do governo Clinton ao governo Bush. O trabalho versa sobre os principais temas que configuram as abordagens estratégicas norte-americanas para a região, dentro de um contexto mais amplo das mudanças pelas quais passaram a segurança internacional no final da guerra fria. Os Estados Unidos, ao não mais encontrarem no sistema internacional um adversário tradicional ou compatível com seus delineamentos estratégicos, tiveram que redesenhar e redefinir suas prioridades para a segurança nacional. Dessa forma, ameaças transnacionais foram, gradualmente, abordadas como uma das novas prioridades para garantir a segurança nacional do país. Com relação à América do Sul, partindo das estratégias norte-americanas para o Hemisfério Ocidental, os temas elencados nas políticas para a região são: o tráfico de drogas, a promoção da democracia, abertura de mercados, tráfico e produção de drogas, corrupção, lavagem de dinheiro e terrorismo. Estes temas percorreram todos os planejamentos estratégicos do governo Clinton, através de sua agenda multilateral, dentro do contexto da estratégia de Engajamento e Expansão, a qual buscou vincular os países aos temas sensíveis à sua segurança nacional, através de vários encontros Hemisféricos. No caso da América Latina, as Cúpulas das Américas e suas reuniões específicas, como as Reuniões de Ministros de Defesa das Américas, foram meios de se obter esta vinculação política. Estes temas permaneceram presentes no governo George W. Bush, entretanto, a abordagem estratégica para a região enfatizou a possível ligação entre estas questões presentes, como o tráfico de drogas, lavagem de dinheiro e corrupção; ao terrorismo internacional, o qual sobe ao topo das prioridades da política estratégica norte-americana

This research aims to analyze the strategic policy of the United States to South America, from the Clinton administration to the Bush administration. This paper discusses major issues that shape strategic approaches within the U.S. for the region within a broader context of changes which came to international security at the end of the Cold War. The United States, which no longer met in the international system a traditional adversary compatible with its strategic designs, had to redesign and redefine its priorities for national security. Thus, transnational threats have been gradually addressed as one of the new priorities to ensure national security of the country. Regarding South America, departing from North American strategies for the Western Hemisphere, the topics listed in the strategic policies for the region are: drug trafficking, maintenance of democracy, open markets, trafficking and drug production, corruption, money laundering and terrorism. These subjects went through all the strategic plans of the Clinton administration, through its multilateral agenda, within the context of the Strategy of Engagement and Expansion, which sought to bind the countries to sensitive issues to its national security through various hemispheric meetings. In the case of Latin America, the Summits of the Americas and its specific meetings such as the Meetings of Ministers of Defense of the Americas were ways to get this linking policy. These themes remained present under the George W. Bush’s administration, however, the strategic approach to the region emphasized the possible link between these issues in the region, such as drug trafficking, money laundering and corruption, to international terrorism, which rises to the top of the priorities of US strategic policy
Keywords: Segurança internacional; Terrorismo; Trafico de drogas; Estados Unidos - Segurança nacional; Estados Unidos - Relações exteriores - América do Sul; Estados Unidos - Política e governo; Security; Strategic policy; Drug trafficking; International terrorism