Escoamento da produção de café: uma projeção de logística - Batista, Vinícius Tadeu de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper seeks to show which impacts there are of the combined use of different modal for the coffee’s outflow. Nowadays is used, almost exclusively, the roadway to transport. How-ever, for this product with low added value, the types of transports best suited, in the litera-ture, are the railway and waterway. For this, is describe the development and spread of coffee throughout Brazil. Subsequently, is calculate the current cost of transporting two producing regions (Minas Gerais and Rondônia), using for that information about the freight, the social cost, and the level of losses along the way. After that is projected costs if utilizes the multi-modal model, when considering the same cost parameters used for the current model. Here-after, an analysis is made of the obtained cost, speed, consistency, capacity, availability and frequency of each transport model. Therefore, note that the multi-modal system is more ef-ficient and economical than current, based on transport by road

Este trabalho procura mostrar quais são os impactos do uso combinado de diferentes modais para o escoamento do café. Pois hoje utiliza-se, quase que exclusivamente, o modal rodovi-ário para este transporte. No entanto, para este produto de baixo valor agregado, os meios de transportes mais indicados, na literatura, são o ferroviário e hidroviário. Para isso, é descrito o desenvolvimento e a difusão do café pelo território brasileiro. Posteriormente, calcula-se os custos atuais com o transporte de duas regiões produtoras do país (Minas Gerais e Ron-dônia), ao levar em consideração informações sobre o frete, o custo social, e o nível de perdas pelo percurso. Logo após, projeta-se os custos, caso utilizasse, o modelo multimodal, ao considerar os mesmos parâmetros de custos usados para o modelo atual. Após isso, é feito uma análise dos custos obtidos, da velocidade, da consistência, da capacidade, da frequência e da disponibilidade de cada modelo de transporte. E, assim, notar que o sistema multimodal é mais eficiente e econômico do atual, baseado no modal rodoviário
Keywords: Café; Café - Indústria; Café - Transporte; Logística; Logistics