Uso de diferentes gramaturas de geotêxtil no recobrimento do tubo gotejador enterrado - Nascimento, Thiara Silvestre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A irrigação localizada tem sua importância dentro da agricultura brasileira principalmente pelo baixo consumo de água, em função da crise hídrica que o pais vem enfrentando nos últimos anos, mas também pelo menor gasto em energia e elevada uniformidade de distribuição de água. Porém um dos problemas enfrentados quando este sistema é colocado subsuperficialmente. O entupimento dos emissores, ocasionado pelas partículas do solo ou intrusão radicular objetivou avaliar diferentes gramaturas de geotêxtil na cobertura dos gotejadores instalados subsuperficalmente como uma lâmina física para impedir ou minimizar o entupimento dos emissores no cultivo de gramas cultivadas. Os gotejadores receberam cobertura com diferentes gramaturas de geotêxtil, como uma barreira física para impedir ou minimizar o grau de entupimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, município de Botucatu - SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos: T1 sem geotêxtil, T2 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N26.1), T3 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N30.1) e T4 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N40.1), com cinco repetições, e duas gramíneas, totalizando 40 unidades experimentais em vasos de 25 litros. Observou-se que as espécies de gramas cultivadas não apresentaram resultados significativos, ao analisar as imagens pelo WinRhizo, em número de raízes, comprimento e volume entre espécies e tratamentos aos 30, 60, 90 e 120 (DAP). A massa fresca avaliada das aparas apresentaram resultados significativos entre tratamentos e não entre espécies, sendo a gramatura N.30 superior aos demais resultados. A intrusão radicular considera nulo, pois não houve nenhuma raiz aderida nos emissores.

Local irrigation is important in Brazilian agriculture, mainly because of the low water consumption, due to the water crisis that the country has been experiencing in recent years, but also due to the lower energy expenditure and high uniformity of water distribution. But one of the problems faced when this system is placed subsurface. Emitter clogging, caused by soil particles or root intrusion, aimed to evaluate different geotextile weights in the coverage of drippers installed subsuperfically as a physical blade to prevent or minimize the clogging of the emitters in the cultivation of cultivated grams. The drippers were coated with different geotextile weights as a physical barrier to prevent or minimize the degree of clogging. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Soils and Environmental Resources of the Faculty of Agronomic Sciences, UNESP, municipality of Botucatu - SP. The experimental design was a randomized complete block (DBC), with eight treatments: T1 without geotextile, T2 polypropylene nonwoven geotextile (N26.1), T3 polypropylene nonwoven geotextile (N30.1) and T4 nonwoven geotextile needle in polypropylene (N40.1), with five replicates, and two grasses, totaling 40 experimental units in 25-liter pots. It wasobserved that the species of grams cultivated did not present significant results, when analyzing the images by WinRhizo, in number of roots, length and volume between species and treatments at 30, 60, 90 and 120 (DAP). The fresh mass evaluated from the chips showed significant results between treatments and not between species, being the weight N.30 higher than the other results. Root intrusion considers null, since there was no root attached to the emitters.
Use of different geotexium graphings in the collection of the buried dripper
Keywords: Gramado ornamental; Gramado esportivo; Irrigação localizada; Irrigação por gotejamento; Ornamental lawn; Sports lawn; Localized irrigation; Drip irrigation