Alimentação de peixes na plataforma continental externa e talude superior na região sudeste-sul do Brasil - Nascimento, Marcela Conceição do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho tem como propósito indicar a atividade alimentar diária de Antigonia capros, Synagrops spinosus e Urophycis mystacea (Teleostei). Essas espécies apresentam hábitos demersais e são muito freqüentes na plataforma continental externa e talude superior das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Para a identificação de padrões de atividade alimentar diária, foram analisados resultados de coletas realizadas em diferentes horários ao longo do dia, agrupados em cinco períodos: amanhecer, manhã, tarde, entardecer e anoitecer. Em cada período foram identificados estômagos em diferentes graus de repleção e de digestão. Após essa análise, foi observado que cada espécie apresentou características específicas na captura de alimento. Nas três espécies foi verificado que houve aumento na atividade alimentar nos períodos do dia com menor intensidade luminosa. Nestes períodos ocorreu maior consumo de animais bentônicos. Constatou-se também que nos horários de maior e menor atividade, houve variação entre o consumo de organismos bentônicos e pelágicos.

The aim of this study was to investigate the daily feeding activity of Antigonia capros, Synagrops spinosus and Urophycis mystacea (Teleostei). These species present demersal behavior and are very frequent in Brazilian South and Southeast outer continental shelf and the continental slope. We carried out collections in different times of the day clustered in five periods: dawn, morning, afternoon, nightfall and night, in order to identify the patterns of daily feeding activity. In each period the different levels of digestion and repletion of the material in the stomachs were identified. Through this analysis we oberved that each species presented specific food capturing characteristics. An increase in the feeding activity was observed in the less lightened periods. In these periods there was higher consumption of benthonic animals. We have also found out a relation between the periods of higher and lower activity and the consumption of benthonic and pelagic organisms.
Keywords: Peixe; Antigonia capros; Synagrops spinosus; Urophycis mystacea; ZEE brasileira; Peixes demersais; Fish - Daily feeding activity